声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 能否仅研究声场传播而忽略声源

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问能否只研究声场在空间中传播而不设置声源,例如:在研究发动机工作时产生的声场在空间中传播时,一般会在Virtual.Lab中倒入发动机模型,而我想问的是能否在不导入发动机模型的情况下直接得到发动机的声场,而只研究声场在空间中的传播特性。

那你打算把发动机等效成什么声源呢?

发动机声源是通过我现场检测得到的数据,能否不通过发动机模型产生声源,而直接导入现场检测到的信号作为发动机声源,模拟声波在空间中的传播
你用声学逆计算反求出发动机表面振动速度,把这个作为声源就可以了。阿伟的新书里面有案例。

评分

lengxuef 发表于 2013-8-26 20:10
你用声学逆计算反求出发动机表面振动速度,把这个作为声源就可以了。阿伟的新书里面有案例。

是《Virtual.Lab Acoustic 声学仿真计算从入门到精通》这本书中的'航空发动机风扇辐射噪声计算'这个例子吗
shenjiang_wing 发表于 2013-8-29 17:30
是《Virtual.Lab Acoustic 声学仿真计算从入门到精通》这本书中的'航空发动机风扇辐射噪声计算'这个例子吗 ...

3.9声学逆计算这一部分。
lengxuef 发表于 2013-8-29 18:03
3.9声学逆计算这一部分。

在进行逆计算时有两个问题:
1、在计算发动机振动时能否使用任意发动机网格作为我要分析的网格(例如用课本中的发动机边界元网格文件),即声学网格模型对分析是否有影响;
2、如何将现场检测的数据(如txt文件数据)转换成unv文件
shenjiang_wing 发表于 2013-9-4 10:14
在进行逆计算时有两个问题:
1、在计算发动机振动时能否使用任意发动机网格作为我要分析的网格(例如用课 ...

第一个问题,边界元网格是基于发动机的表面生成的,如果用的发动机网格不一样,对结果是有一定影响的。
第二个问题,这个我还没做过。具体的文件格式需要询问LMS官方人员了。
lengxuef 发表于 2013-9-4 10:31
第一个问题,边界元网格是基于发动机的表面生成的,如果用的发动机网格不一样,对结果是有一定影响的。
...

也就是说进行逆计算也得先建立发动机模型了;那主任有没有做过将检测的数据进行逆计算
shenjiang_wing 发表于 2013-9-4 10:45
也就是说进行逆计算也得先建立发动机模型了;那主任有没有做过将检测的数据进行逆计算

对,要建立发动机表面的边界元模型。
没做过实际的逆计算项目。