声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] [求助]Ray模块下的声压级问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这段时间在用Ray模块做一个声场计算,但是到最后忽然发现一个问题,希望大大们可以帮忙看下,谢谢

我想问下点声源设置声功率参数的时候,选择“Amplitude dB/Phase (deg)”方式输入的数据,是不是就是声功率级?
还有update之后Generate Image出来的数据是有效声压对应的声压级级数据?还是最大声压对应的?如果是后者,怎么显示有效声压级?

我试着用一个点声源做了下,反射面都放的比较远并且设置吸声系数为1,就相当于一个自由场。
然后声源声功率用“Amplitude dB/Phase (deg)”方式设置成80dB,0°。计算出来Generate Image - SPL(dB)的图上,0.1m位置显示声压级为92.2dB,用公式算出来Lw=Lp+10log(S/S0)=92.2+10log(4*pi*0.1^2)=83.2dB,用后面的0.2m、0.3m……之类的数据也算了,都是差了3.1~3.2dB

请问这是什么原因造成的呢?就算是最大声压对应的dB值,那有效值也应该是最大值除以根号2,也就是声压级减3dB啊,剩下的0.2dB误差是什么原因造成的呢?这么大的一软件,应该不会只是误差原因吧?

求了解的大大们帮忙看一下,多谢了!

又重新导出数据算了下,全都是差3.152dB左右,自顶求助啊~

难道就是输入的是声功率级没问题,然后显示的是最大声压对应的声压级?
刨除掉有效值那个10*lg2=3.010的差值,剩下的0.142dB真的就是计算误差吗?那怎么所有点都是一样大的误差呢。。。

强迫症想不通了。。。还是我对这几个数值的理解有问题?求大神指点啊
Amplitude dB/Phase (deg) 这个更严格来说,应该是幅值的dB和相位角设置。
不是“误差”,这个应该是对正余弦数据最大值、有效值处理上认识的不同。

评分

superxjw 发表于 2013-8-26 18:17
Amplitude dB/Phase (deg) 这个更严格来说,应该是幅值的dB和相位角设置。
不是“误差”,这个应该是对正余 ...

可以具体讲一下么?没有很搞明白
superxjw 发表于 2013-8-26 18:17
不是“误差”,这个应该是对正余 ...

可以具体讲一下么?没有很搞明白