声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于路谱采集时采集频率的设置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们以前做路谱采集(其实是把传感器放车轴上,没有六分力)时采集频率都是100Hz,根据采样定理,5-10倍,路面的激励频率大概范围是多少?

采样定理怎么变5到10倍了,不是2倍以上吗?路面激励频率你去找找标准吧
如果需要观察和控制的频率在100Hz以下, 采样速度为10倍,也就是1000Hz是比较合适的。采样定理不适用于确定时域曲线再现的采样频率。举例来说,为了以时域控制方式再现一个100Hz左右的正弦波形,控制器的采样频率应该在1000Hz 或者更高,这是由控制器内部的算法需求决定的。

评分

数字信号 发表于 2013-10-3 23:40
如果需要观察和控制的频率在100Hz以下, 采样速度为10倍,也就是1000Hz是比较合适的。采样定理不适用于确定 ...

还是有点晕,平顺性试验时,我要测整车的振动(路面激励),我们以前是按照100hz来采样的,因为我么整车的固有频率不大于15hz,好像都说采样频率一般是固有频率的5-10倍,如果采样频率取高了我滤波不就行了吗?
lipard 发表于 2015-1-8 13:46
还是有点晕,平顺性试验时,我要测整车的振动(路面激励),我们以前是按照100hz来采样的,因为我么整车 ...

你最感兴趣的频率是15Hz,取采样频率100是很合适的。为了抑制混淆干扰,你应该配备截止频率为40Hz的抗混滤波器。这样你的有效分析频率范围为0~40Hz。所以正确的说法是,在有抗混滤波器的条件下,采集频率为可用分析最高频率的2.5倍以上即可,不一定需要5~10倍。当然采样频率高了也没错,采样频率高了,数据利用率低一些,但可降低对抗混滤波器的要求,甚至可以不用抗混滤波器了,例如这里取采样频率10000Hz,每相邻100个数取平均值,和采样频率100Hz一样了,但平均的结果相当于低通数字滤波,不需要专门的抗混滤波了。
至于时域曲线再现,没有研究过。也极少有人对此感兴趣。

回复 支持 2 反对 0

hcharlie 发表于 2015-1-8 17:19
你最感兴趣的频率是15Hz,取采样频率100是很合适的。为了抑制混淆干扰,你应该配备截止频率为40Hz的抗混 ...

哈哈 又学到一处知识 谢谢哈