声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[基础理论] 求罐体内水冲击力的计算(公式或者相关资料例子)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,不要非常精确,粗略的就可以,我只是想和试验验证一下。

你所指的冲击力是什么呢?是罐体内水晃动力,还是压力脉动力?

罐体内的晃动频率与罐体尺寸和页面深度相关,而晃动力只与晃幅相关。目前只有球形箱、方箱和圆柱平底箱能有理论解,圆柱球底或是椭球底箱可以用平底箱等效,相关的计算公式可以查阅<振动工程下册>,异性箱没有理论解。
    你的问题我觉得没有简单的公式可用,可能需要建立晃动的动力学模型,使用弹簧振子或是单摆模型,并且加上公路的激励,可以得到你需要的罐内液体冲击力。
      以上所述都是限于晃动在线性范围之内(一般小于10°晃幅角),超出线性以上方法不适用,可以用数值仿真软件计算。推荐使用流体计算软件flow3D计算液体晃动。
adao 发表于 2013-10-27 10:00
罐体内的晃动频率与罐体尺寸和页面深度相关,而晃动力只与晃幅相关。目前只有球形箱、方箱和圆柱平底 ...

3Q我查查资料
学习了学习了