声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助:请帮忙分析发电机频谱中某频率来源

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近对一台发电机进行了检测,谱图中有个频率一致不知其来源,请各位大侠给指点一下!

发电机机自由端测试频谱图

发电机机自由端测试频谱图

本帖被以下淘专辑推荐:

是什么样的发电机,是才有发电机吗、风电?汽轮发电机不会用加速度信号吧,请先把设备参数、结构、轴承形式简单介绍一下

是双馈风力发电机,驱动端是圆柱辊子轴承NU1030,自由端轴承时6030
自己顶一个,期待高人指点啊!!
因为对风电结构不太清楚,不敢胡说,但从频谱的样子看,这么高的频率只能是轴承或者齿轮,从你提供的数据看与轴承和齿轮故障是不能对应上的,看看其它轴承和齿轮的数据能不能对应。因为风电结构不太清楚,最好还是有一个比较详细结构图和参数,不知道结构无从谈起。

评分

jxy9574222 发表于 2013-8-31 18:31
因为对风电结构不太清楚,不敢胡说,但从频谱的样子看,这么高的频率只能是轴承或者齿轮,从你提供的数据看 ...

我跟轴承的特征频率对了一下,没有对的上的,两外发电机是通过联轴器与齿箱连接的的,基本上齿箱上的相关频率传递到发电机上的不是很明显,另外,发电机结构就是一般异步电机的结构,电机上方背一个冷却风扇,风扇的叶片有11片。
从频谱图看总值不是很高,应该没什么问题。但是有很明显的梳齿型频谱但是又不是转速倍频,有可能是电腐蚀吧,电腐蚀在双馈机上发生得很多,是用的什么轴承什么绝缘方式啊。

评分

邹莹 发表于 2013-9-4 09:16
从频谱图看总值不是很高,应该没什么问题。但是有很明显的梳齿型频谱但是又不是转速倍频,有可能是电腐蚀吧 ...

发电机轴承电流腐蚀会有轴承特征频率以外的故障频率么?
从幅值上看问题不严重,机组的其他状态下也存在这种现象么?
转速太低或者超高速诊断故障,确实是个难题。低速诊断我告诉你一个方法,SPM  HD技术,用于诊断低速轴承的故障效果非常好。我在现场做过多次试验,都很好,最低时我做到7转/分,故障故障内环征兆非常清晰。
应该是轴承外圈的特征频率。
邹莹 发表于 2013-9-4 09:16
从频谱图看总值不是很高,应该没什么问题。但是有很明显的梳齿型频谱但是又不是转速倍频,有可能是电腐蚀吧 ...

电腐蚀会产生什么样的振动频率呢?
丰富的谐波啊