声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 真空泵故障分析,有自己的一些分析,还有不明白的地方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

真空泵设备类别: ClassI, 15KW 以下的小型设备
真空泵转速:1000rpm(不准确)
轴承型号:6911
采样频率:10000Hz
特征频率如下:

1.bmp 2.bmp
分析:
1.经过共振解调发现转频和其倍频。
2.共振解调后没有找到轴承的故障特征频率(无法找到,不知道自己的方法是不是不够好)。
3.共振解调后发现转频的1/3,2/3次频率及其倍频。
4.由于倍频出现,判断有松动或者磨损故障出现。但是我能力就到这,不知道还能如何判断?
求助 !
谁能帮我再深入分析下 ,谢谢大家了,帮我看看吧!

1.bmp 频域积分后的速度谱图,分辨率变差

本帖被以下淘专辑推荐:

好像还有不平衡故障!
为啥没人理

楼主说的对,应该是磨损了,又是倍频又是分频,松动磨损是肯定了,检查轴承是否跑套,和壳体之间磨损。

终于有人理我了,谢谢你,你能详细帮我分析下不?为什么看不到故障特征频率?
和丹 发表于 2013-9-3 16:39
终于有人理我了,谢谢你,你能详细帮我分析下不?为什么看不到故障特征频率?

这个故障不一定是轴承外环、内环或者滚珠出现损伤,而只是松动磨损。

如果没有故障频率的话,当然看不到了,根据现有的信息,看速度谱吧。加速度谱对于在现场工作的分析人员来说不实用。
cjl751106 发表于 2013-9-3 16:44
如果没有故障频率的话,当然看不到了,根据现有的信息,感觉没有大的问题,继续用就是了。

但是我计算峭度指标的结果都大于3呀
上什么山,唱什么歌。峭度因子,也要根据不同的情况的
cjl751106 发表于 2013-9-3 16:44
如果没有故障频率的话,当然看不到了,根据现有的信息,看速度谱吧。加速度谱对于在现场工作的分析人员来说 ...

我进行频域积分了,算成速度了,对应看了ISO2372,都小于1.0MM/S,但是不知道积分的准确与否

我曾经做过一个试验,发现有些加速度传感器积分后振动飘的比较厉害的。要慎用积分的  发表于 2013-9-9 00:07
cjl751106 发表于 2013-9-3 16:48
上什么山,唱什么歌。峭度因子,也要根据不同的情况的

没看懂?
才入门,求指点

所有的标准都是一个参考,诊断工作时间久了,一般情况下没人会理会什么标准的。对检测对象熟悉了以后,经验就是最好的标准。一切从自己的实际出发,不要被拴在理论上,不然会很累得。
cjl751106 发表于 2013-9-3 16:54
所有的标准都是一个参考,诊断工作时间久了,一般情况下没人会理会什么标准的。对检测对象熟悉了以后,经验 ...

谢谢你,我刚才把加速度频域积分后的数据做了FFT,发上来,你看下,感觉频率分辨率变的很低
频谱情况你都是说的包络图的,速度频谱图什么情况,有哪些频率。
你说都小于1MM/S,是各点总值还是频谱的谱峰?
采样频率10000,太高了吧,是包络图用的?
没看到你的速度谱啊。
mriook 发表于 2013-9-4 07:18
频谱情况你都是说的包络图的,速度频谱图什么情况,有哪些频率。
你说都小于1MM/S,是各点总值还是频谱的谱 ...

各个测点都小于1MM/S是我把加速度信号频域积分后的结果,取的是积分后速度值的RMS值,这几个测点的RMS值都小于1MM/S.

测点位置         测点1         测点2         测点3         测点4
速度rms值(mm/s)        0.66188        0.65370        0.63896        0.93897
测点位置         测点5         测点6                
速度rms值(mm/s)        0.50538        0.55190               

采样频率10000不高吧,一般轴承故障最少的采样频率不都是10000吗?我才入门,不是很懂,希望你能指正。另外最后一张图是没有解调的速度谱,我不知道看速度谱的意义是什么?有很多人在论坛说,如果速度谱能看到轴承故障,那么轴承就已经坏到极点了。(速度谱的频率只要是转频和转频的倍频)