声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 关于振动倍频来源?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
      我们在做振动测试或理论分析的时候,会遇到一些基于基频的倍频成分,如惯性力一般会引起2倍频,那么还有哪些因素会引起倍频(>=2),希望大家举一些例子。谢谢~

.
   激励周期但不是简谐的就会产生其他谐调成分...

评分

谢谢教授指点。激励周期不是简谐的,可以分解成简谐激励的叠加,这样就出现谐波成分了。
.
   正是这样,也就是高数里讲的傅里叶级数展开. . .
欧阳中华 发表于 2013-9-6 10:10
.
   正是这样,也就是高数里讲的傅里叶级数展开. . .

对了,老师我还有个问题,最近我在看以前师兄一些振动测试数据分析,其中关于齿轮(直齿轮)冲击引起的振动的频谱中有啮合冲击的二倍频和三倍频成分。我是这样理解的:首先啮合冲击为简谐冲击,因此有其啮合基频存在;二倍频是由于齿轮对啮合过程中啮合刚度有两次突变,从而引起两次载荷冲击,或是由于齿轮轴惯性力的造成的;但是三倍频就解释不了,望老师给指导一下,谢谢!
.
   理论上一般周期函数可以展开成无穷阶的分量,自然包括1、2、3、4...,n阶...
张朋 发表于 2013-9-6 10:52
对了,老师我还有个问题,最近我在看以前师兄一些振动测试数据分析,其中关于齿轮(直齿轮)冲击引起的振 ...

和齿轮的重合度有关。
另外,你看的论文中的系统应该是强迫振动和资激振动的综合系统。
gclx 发表于 2013-9-20 16:38
和齿轮的重合度有关。
另外,你看的论文中的系统应该是强迫振动和资激振动的综合系统。

请问有相关的文献吗?是不是只要有齿轮的系统中,振动信号中就会出现倍频成分。我最近看一些在齿轮传动系统发生了自激振动的文章中,振动频率除了自激振动基频外,还包括其倍频成分,这也和齿轮传动有关吗?谢谢!
张朋 发表于 2013-9-20 19:34
请问有相关的文献吗?是不是只要有齿轮的系统中,振动信号中就会出现倍频成分。我最近看一些在齿轮传动系 ...

估计你看到的是white noise,会出现旁瓣
gclx 发表于 2013-9-21 10:03
估计你看到的是white noise,会出现旁瓣

不是,我看的是课题组最近测试项目里的现场测试信号,测试信号中频率分布呈现倍频现象。倍频以2倍频为主,有时包括3和4倍频。
谢谢分享