声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 3叶片真空泵3,6,9倍频突出

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
该真空泵有3个叶片。
该真空泵振动超标,下图是一个地脚的加速度谱(别的谱图也是369倍频突出),转频的3,6,9倍频非常突出,别的频率幅值都较小,不知如何分析为什么369倍频为何如此突出。3倍频应该是3个叶片和转频的综合作用,6,9倍频为什么那么突出?不是很理解。 1.bmp

本帖被以下淘专辑推荐:

看看速度谱
可否说明该真空泵的具体结构?
这个附件是速度谱
1.bmp

速度谱已上传
叶轮的通过频率.
从图上看,频谱中50HZ 100HZ  150HZ频率幅值很高,也许存在电气方面的原因。
huangtian 发表于 2013-9-8 23:28
叶轮的通过频率.

我知道是叶轮通过频率,我想知道叶轮是不是出现什么问题?比如扰动,摩擦》。。
和丹 发表于 2013-9-9 09:51
我知道是叶轮通过频率,我想知道叶轮是不是出现什么问题?比如扰动,摩擦》。。

你这泵叶轮上次检查时间?你这设备上次保养时间?这设备之前的振动有没有异常?
叶轮的通过频率辅助高,可能是流体影响到叶轮产生的通过频率。你可以先确认以上三个问题再进行分析。
你速度谱中,辅值像是出现在50HZ、100HZ、150HZ,这可能是电机电流的通过频率。
出现这种叶片通过频率及其倍频的,如果整体振动比较大,这首先应该是安装问题,主要是叶轮偏心引起,振动不是太大的话,可以不用检修的。

上个泵照片。
vib001 发表于 2013-9-9 09:04
从图上看,频谱中50HZ 100HZ  150HZ频率幅值很高,也许存在电气方面的原因。

貌似不是电气的50HZ、100HZ、150HZ。
看速度谱,顶8楼,电气问题
huangtian 发表于 2013-9-9 22:27
你这泵叶轮上次检查时间?你这设备上次保养时间?这设备之前的振动有没有异常?
叶轮的通过频率辅助高, ...

振动异常(超标),从未检修过,最终分析结果,叶片扰动,轴承保持架磨损