声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 开口管路的耦合模态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
    我用间接边界元法做开口管路的耦合模态,声学网格为 11.png ,做声学网格前处理后,生成的网格为两个圆 12.png ,这样对吗

前处理怎么会生成两个圆?你是只看了自由边吧?BEM方法的网格前处理操作不生成任何新网格的,只检查网格质量和自动改变法线方向。

这是声学网格前处理,是不是这样的
superxjw 发表于 2013-9-8 22:21
前处理怎么会生成两个圆?你是只看了自由边吧?BEM方法的网格前处理操作不生成任何新网格的,只检查网格质量 ...

122.bmp 这是声学网格前处理,是不是这样的
北国之春 发表于 2013-9-9 09:45
这是声学网格前处理,是不是这样的

对的,就是这样的。
superxjw 发表于 2013-9-9 16:21
对的,就是这样的。

那上面的两个圆就是free edges
有朋友想做车门打开时车室的耦合模态,或者考虑进气管道与大气相通的模态,但是这个问题本身不成立吧,所以不可能有结果。

研究车窗开启时的噪声问题的话,还是有点意义。模态的话,感觉没意义了。  发表于 2013-9-9 22:58
对,声模态是算不出来的。PS:话说回来,研究这个有意义么???mxlzhenzhu觉得呢?  发表于 2013-9-9 19:50
这个不知道啊。他们计算潜艇流固耦合模态,也要考虑多远和多深的水呢?可能有点意义吧,理由是现实中的消声器的多半都是通往的大气的,因此企业里面的人对此貌似挺关注的====但是这个因素会影响结果的计算分析么?

近似的做法,先考虑不同远距离情况下的计算结果,如果结果稳定了,或者满足某收敛条件了,也许就可以认为“考虑耦合的因素足够”了吧,不知道这个说法靠谱不;不管怎样,可以试试,但是还是要小心阻抗边界条件。
我觉得这问题成立。关于车门打开时候的耦合模态,通用汽车工程力学部主任凯默勒写的《现代汽车构造》陈自励译,这本书里已经提到过了。西南交通大学陈渭平老师在2002年发过这方面论文。
关于管道模态问题,在进排气设计经常要注意啊,2011年的LMS年会论文里,奇瑞汽车有工程师写过相关论文的。