声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 一个比较基础的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教一下大家,有这样一个两自由度系统,质量、阻尼、刚度矩阵分别为M=[1.7 0;0 1.7]; C=[2.9935 -8.7606;8.7606 2.9935];
K=[846.1738 65.2613;-65.2613 846.1738],用状态空间的方法得到的两组共轭特征根为-1.83597486002033 - 25.0383106579416i和0.0751097212171775 - 19.8850165402943i。按理说,这两个自由度的响应应该是一个发散的,另外一个是收敛的。

但是我给系统一个0.1s脉冲激励,然后用Newmark的方法计算10s的响应,得到了如下的两个响应图:

第一个响应

第一个响应
两个自由度的响应都发散了,与之前的分析又不吻合。请问这是为何呢?还是我之前的分析是错误的,困扰几天了,希望得到大家的帮助,谢谢。

加油;频域的MDM我做过,时域的没有做过;
.
  这两张图的频率仿佛一样的呀,是不是都是同样模态的响应,另外一阶没有激起来吧..

但是如果我用Simulink做的话也是这样的。。
请教了老师和师兄,问题应该是这样:不管几个自由度的系统,只要其中有一个自由度的实部大于0,系统就会不稳定出现发散,也就是会影响到其他自由度的敛散性,只有所有自由度的实部都小于0,每个自由度的响应才会稳定。简单点说,就是一个不稳定,所有的都有可能不稳定。

评分

rockybvb 发表于 2013-9-18 07:57
请教了老师和师兄,问题应该是这样:不管几个自由度的系统,只要其中有一个自由度的实部大于0,系统就会不稳 ...

不完全是,你把时间长一点看看。
主要这个系统是耦合的!
gclx 发表于 2013-9-20 16:42
不完全是,你把时间长一点看看。
主要这个系统是耦合的!

时间到30S之后也是一样发散的呐。。。对的,系统耦合的,师兄的意见是只要有一个自由度发散,因为耦合,其他自由度是有可能发散的~
rockybvb 发表于 2013-9-20 23:10
时间到30S之后也是一样发散的呐。。。对的,系统耦合的,师兄的意见是只要有一个自由度发散,因为耦合,其 ...

这个问题涉及到两个方向的能量交换