声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机转频一半的倍频,偶数倍频高

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
2.png 1.png
变频电机转频为45Hz,振动出现22.5Hz左右的倍频,一倍频几乎看不到,偶数倍频高于奇数倍频,波形也有冲击,幅值相比其他同类电机高一倍,请问这是什么情况?

本帖被以下淘专辑推荐:

怎么感觉像齿轮故障的信号呢?  待高手解答!
有松动现象,可能是轴承有松动现象

评分

同意楼上观点。松动的故障可能性大一点,不过记得松动故障好像是奇数倍频大的,偶数倍频小的。

评分

是联轴器松动吗?
呵,是轴承出现松动磨损了,比如跑套,轴承端部磨损等。感觉现在的状况磨损还是有点严重的。

评分

问一下楼主,你贴的图片上RPM=1500,工频应该是25HZ啊。
倍频出现在22.5HZ附近,应当就是1倍频啊。
与你问题的描述不符

25Hz是以前测试在软件里设置的,与本案没有关系,这台电机转频就是22.5Hz左右。
轴承松动为什么会转一圈出现一次冲击?
时域图看冲击明显,请问一下,联轴器是什么形式的?
tianrenheyi238 发表于 2013-9-11 14:17
25Hz是以前测试在软件里设置的,与本案没有关系,这台电机转频就是22.5Hz左右。

楼主把我搞迷糊了,1楼写的是转频45Hz,怎么转频又是22.5Hz了。
jxy9574222 发表于 2013-9-11 16:20
楼主把我搞迷糊了,1楼写的是转频45Hz,怎么转频又是22.5Hz了。

不好意思,转频是45Hz。
tianrenheyi238 发表于 2013-9-11 08:37
是联轴器松动吗?

如果联轴器另一侧频谱正常、电机另一轴承频谱基本正常,电机地脚螺丝不是特别松,就可以下:轴承外圈与电机端盖或内圈与轴配合松动的结论。
楼主应该把其他轴承的谱图一块儿贴出来。

评分

2.png 1.png
谢谢大家回复,这是齿轮箱壳体的振动信号,相比电机,频谱和波形的结构相似,但幅值较低,电机另一侧无法布置传感器没有测,如果是电机轴承有松动的话,测不到轴承的故障频率吗?
tianrenheyi238 发表于 2013-9-12 13:56
谢谢大家回复,这是齿轮箱壳体的振动信号,相比电机,频谱和波形的结构相似,但幅值较低,电机另一侧无法 ...

轴承跑套 属于机械C类松动  在包络上看不见缺陷频率的 大量转频倍频 也可能出现二分之一

评分