声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 问个振动发出声音的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个固体振动产生声音,用麦克风采集声压,采集声压信号的频率范围在100-2000Hz,麦克风离物体约10厘米
那么采集到的声压信号的振动频率和物体的振动频率是否一样?
也就是是不是可以通过检测声压信号得知物体振动的频率?

可以的。
能不能给我详细说说啊?为什么采集到的声压信号的振动频率和物体的振动频率一样?在什么情况下不一样?
因为是线性系统,简单的来说,就是物体振动一下,就推动一下周围的空气向外运动,这样就形成了声波,所以声波的频率跟物体的振动频率是一样的。

评分

如果有两个物体振动(可视为点声源),该怎么计算空间中某点的声压(声压信号的幅度和相位)?
如果物体振动包含从低频到高频较为丰富的频率成分时,当物体振动波数小于空气中声波波数时,振动产生的声波可以传播到远场,而高波数振动产生的声波很快就衰减完了。麦克风离物体约10厘米属于近场测量,可以测量到绝大部分的振动产生的声波,而一些高波数的声波是测不到的,所以采集到的声压信号的振动频率和物体的振动频率未必完全一样。
长知识了,总算明白为什么可以做近场FFT分析了
好帖 学习了
好帖,留名
nyfnyj 发表于 2013-11-23 18:38
如果物体振动包含从低频到高频较为丰富的频率成分时,当物体振动波数小于空气中声波波数时,振动产生的声波 ...

长知识了,比如我这里物体的振动频率是500Hz,1000Hz,1500Hz,...的正弦波的叠加,麦克风距离物体10厘米,那么多高的声波测不到呢?该怎么估算?
nyfnyj 发表于 2013-11-23 18:38
如果物体振动包含从低频到高频较为丰富的频率成分时,当物体振动波数小于空气中声波波数时,振动产生的声波 ...

还有一个问题,如果系统中有多个物体在振动,频率都是500Hz,那么麦克风位置的声压信号是怎么合成的呢?
好贴 ,学习了