声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 高速马达轴承故障,请赐教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近有测一个高速马达,转速27000转,轴承是陶瓷轴承,马达没有负载的,中间转子是空的,测前后都是1倍频高,轴承因为数据库中没有此轴承的损坏频率,所以对不上。但最近拆机发现轴承已经损坏了,非常郁闷,请高手帮忙看看!

水平gE

水平gE

前端轴承速度谱
前端轴承gE谱
尾端轴承速度谱
尾端轴承gE谱

水平mms

水平mms

频谱中没有发现非整数倍频成分。不知道楼主有没有测过5000Hz频段的频谱,那里面应该可以看出能看出点什么。

补充内容 (2013-9-13 08:28):
不好意思,我把横坐标的单位看成是转速啦,很抱歉。

赞成: 0.0
赞成: 0
你末端轴承的gE图至上有很多转速非整数倍的频率,尤其是两千多Hz应该大致是滚道的频率吧。低频成分还有些频率,应该是半频吧,估计轴承应该还有松动磨损。

谢谢关注,你是说频宽缩小到5000HZ测一下是吧?现在这样的情况转整倍频突出,是不是可以说明是松动的开始?
jxy9574222 发表于 2013-9-11 16:16
你末端轴承的gE图至上有很多转速非整数倍的频率,尤其是两千多Hz应该大致是滚道的频率吧。低频成分还有些频 ...

谢谢!我比较认同你的观点。
个人觉得典型C类松动频谱,一般来说当转频的谐波超过4倍的时候就应该考虑磨损松动。楼主有损坏轴承的图片吗?
sungongchang 发表于 2013-9-30 09:35
个人觉得典型C类松动频谱,一般来说当转频的谐波超过4倍的时候就应该考虑磨损松动。楼主有损坏轴承的图片吗 ...

图片还没有拿到。到时上传上来。