声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 请教诸位前辈一个隔声计算的问题,采用的是阿伟视频第九课的方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

小弟是中科院声学所的学生,刚开始学习用软件计算隔声问题,别人推荐了VL这个软件以及阿伟视频,学习完后发现和理论预测的结果完全对不上,修改多次还是无果。

计算构件的尺寸是1.25*1.11*0.002,是我们实验室测试的标准尺寸。

仿真结果如下,3000--6000hz,伤脑筋啊,请各位前辈赐教!

那天忘了问你,你是用的直接声振耦合,还是基于结构模态的声振耦合?
还有,你实验是怎么做的?采用的什么方法?实验时的约束和仿真里的定义是否一致?从个人感觉看,你这个仿真数据还算比较正常的。

您那个视频里是用的直接声振耦合吧,我是跟着来的。
理论模拟的是无限大障板上四边简支矩形板的情况,实验测试是在标准隔声室,构件固定在小窗里面,边界条件介于四边简支和四边固定的情况。
四边简支的情况,约束组设置应该是只在x,y,z三个方向吧?
实验采用的是标准混响室法和声强扫描法,结果如下图
约束的自由度你自己再根据你模型查一下,到底是不是X Y  Z。你做实验,是根据消声室—混响室法做的吧?(有个国标标号的,我暂时记不清了)
superxjw 发表于 2013-9-12 11:29
约束的自由度你自己再根据你模型查一下,到底是不是X Y  Z。你做实验,是根据消声室—混响室法做的吧?(有 ...

约束条件对结果影响不会很大,搞了十几次都对不上。请问还有什么软件能算隔声,对这个软件失去信心了。
superxjw 发表于 2013-9-12 11:29
约束的自由度你自己再根据你模型查一下,到底是不是X Y  Z。你做实验,是根据消声室—混响室法做的吧?(有 ...

实验没问题,标准就是我们实验室指定的。理论预报也没问题,实在搞不明白为什么仿真算不对。
jordanian 发表于 2013-9-12 14:45
实验没问题,标准就是我们实验室指定的。理论预报也没问题,实在搞不明白为什么仿真算不对。

按道理应该能对上的,做隔声的论文,有非常多。这样吧,让lengxuef版主冯博士谈谈他的看法,他做过很多这类东西了,还有密封条隔声等问题他都做过。
superxjw 发表于 2013-9-12 15:02
按道理应该能对上的,做隔声的论文,有非常多。这样吧,让lengxuef版主冯博士谈谈他的看法,他做过很多这 ...

这位版主,发消息请教过好几次了,都没答复我。
superxjw 发表于 2013-9-12 15:02
按道理应该能对上的,做隔声的论文,有非常多。这样吧,让lengxuef版主冯博士谈谈他的看法,他做过很多这 ...

隔声的理论和实验我很熟悉了,只是想从仿真验证一些东西。
构件尺寸的单位是米吗?什么材料?
另外,约束条件对结果的影响是很大的。
你的试验是不是在混响室-消声室进行的?
lengxuef 发表于 2013-9-12 15:41
构件尺寸的单位是米吗?什么材料?
另外,约束条件对结果的影响是很大的。
你的试验是不是在混响室-消声室 ...

单位是米,材料是铝。
理论上简支和固支的差别不大,简支约束应该是挠度、弯矩为零,restraint设置中应该是六个选项都勾吧,刚开始只约束了三个方向的挠度,发现两种结果相差不大。
实验是在中科院声学所的标准隔声室测试的,采用了国标的混响时间法和声强扫描法,结果绝对没有问题。理论计算我使用的是解析的模态法,和实验结果对的很好。
关键问题时仿真的结果连基本的隔声规律都表现不出来,实在搞不明白。我完全是按视频教学的步骤做的,做了十几次,都没有好的结果。
jordanian 发表于 2013-9-12 18:02
单位是米,材料是铝。
理论上简支和固支的差别不大,简支约束应该是挠度、弯矩为零,restraint设置中应该 ...

标准隔声室 是什么样子的?是不是一侧混响室 一侧全消声室?
lengxuef 发表于 2013-9-12 18:29
标准隔声室 是什么样子的?是不是一侧混响室 一侧全消声室?

对,我们的实验室是根据国标建的,有计量资质。
jordanian 发表于 2013-9-12 20:33
对,我们的实验室是根据国标建的,有计量资质。

把你的模型传上来看看吧。