声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教一个振动模式问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
无损钢轨和有损钢轨他们两个振动模式有什么区别,哪一个的振动模式更复杂

.
   应该有损复杂得多,损伤模式有各种各样的,一般损伤都会是非线性问题,分析起来自然要复杂的多. . .

评分

研究这个问题建议先找本《损伤力学》系统学习一下,不然做不下去的...

我主要是对钢轨的工作状态进行分类识别。计算出了有损钢轨的信息熵值比无损钢轨的熵值大。但是不知道该怎么解释,单纯地说振动模式复杂感觉很笼统。我查了下资料,上边说无损钢轨在外界激励下会在某一频率范围内产生共振,当钢轨损伤时,其共振频率是什么样子?
.
   问题不是那么简单,损伤指什么?不同的损伤对振动影响是不一样的...
欧阳中华 发表于 2013-9-14 21:27
.
   问题不是那么简单,损伤指什么?不同的损伤对振动影响是不一样的...

我现在数据只有无损和有损两种,有损钢轨的损伤包含有裂纹和剥落掉块
.
  这两种损伤影响是不一样的,“剥落掉块”简单一点,仅仅是频率稍微降低一点,“裂纹”就不那么简单了...,不能放在一起研究...
欧阳中华 发表于 2013-9-14 21:46
.
  这两种损伤影响是不一样的,“剥落掉块”简单一点,仅仅是频率稍微降低一点,“裂纹”就不那么简单了. ...
但是有损钢轨只有这些数据,有损钢轨中包含了裂纹和剥落两种损伤形式
.
  实验测量是没有问题,频率应该是降低的..穿透裂纹或裂纹越深就复杂了...
裂纹的大小、位置对振动不同模态频率影响是不一样的,也就是对振动频谱影响不一样...

评分

要结合力学分析,仅仅从信号层面是得不到规律性东西的...
欧阳中华 发表于 2013-9-14 22:07
要结合力学分析,仅仅从信号层面是得不到规律性东西的...

我是做信号处理,导师想着让我分析采集的振动信号,对振动信号提取特征,然后再做分类识别,只区别出有损和无损。至于无损的类别,由于条件限制,没有再细分。我算出熵值有损比无损的大,但是头疼事不知道该作何解释。像模态分析这些方面都没接触过。
.
  如果仅仅是区分有损和无损应该是可以的,统计必须是一类的样本才会有意义,不同损伤类型会差别很大的,指导思想上要和导师确定好,战略问题一定慎重,直接影响到工作是不是能够进行下去的. . .

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

欧阳中华 发表于 2013-9-15 09:39
.
  如果仅仅是区分有损和无损应该是可以的,统计必须是一类的样本才会有意义,不同损伤类型会差别很大的, ...

恩,谢谢你了,我下去查查资料,有什么问题在向您请教
欧阳中华 发表于 2013-9-14 10:47
.
   应该有损复杂得多,损伤模式有各种各样的,一般损伤都会是非线性问题,分析起来自然要复杂的多. . .

看关于轴承方面的文献资料,用能量熵进行特征提取:正常状态下振动信号的能量分布相对平均。当内圈出现裂纹后,在相应的频带内就会出现相应的共振频率。此时能量就会集中在次频带内,使能量分布的不确定性减少,从而使熵值减小。

评分