声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 用HHT分析桥梁振动信号的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人正在用HHT分析桥梁在移动交通荷载下桥梁上某点的加速度信号。程序是网上下载的。但是算出来的结果明显是有错误的,在这里请教HHT高手们,问题出在哪。
首先是原始信号(长度为20000)
经EMD分解,然后用网上的HHT分析函数[A,f,tt] = hhspectrum(imf')进行分析。
得到各个分量的瞬时频率明显有错,hhspectrum函数要调用fnormhat=instfreq(x,t,L,trace)这个函数。
这个函数得到的频率永远是0-1之间的,那么就不是真实的瞬时频率了吧?还有就是瞬时频率曲线和imf分量曲线图对照,频率曲线明显是错的。这是怎么回事?

imf分量

imf分量

imf5瞬时频率

imf5瞬时频率

这是你采集到信号?原始信号的趋势项非常明显。
先做做去趋势项再试试。一般土木工程结构里低频信号非常常见!

对的,这是我测到的信号。我是HHT初学者,趋势项是什么?不好意思,如何去趋势项?还有我做的HHT分析是不是错了?谢谢主任!!
huazi071783 发表于 2013-9-15 14:43
对的,这是我测到的信号。我是HHT初学者,趋势项是什么?不好意思,如何去趋势项?还有我做的HHT分析是不 ...

趋势项:直线趋势,多项式趋势(这个比较难做,因为任何函数都可以用多项式无限逼近嘛)。参看Matlab中detrend命令(没有记错的话);
不清楚你做的HHT是否错了,如果没有乘上采样频率的话,一般分析到的频率是在[0 0.5]之间,如果没有负频率存在的话。目测,没错。
最后,做分析前还是对结构自身有一定的了解,这样才能自己判断是否是方法出了问题还是其他问题
yghit08 发表于 2013-9-15 14:48
趋势项:直线趋势,多项式趋势(这个比较难做,因为任何函数都可以用多项式无限逼近嘛)。参看Matlab中de ...

我自己感觉错了,比如imf3分量,从分量曲线图看有明显的周期震荡,那么就有一个比较稳定的频率(桥梁某阶固有频率),但是从imf3瞬时频率曲线看明显是没有的,所以我感觉错了。instfreq函数得到的是归一化频率吗?如果要得到真实的频率是不是要乘于采样频率?谢谢
huazi071783 发表于 2013-9-15 14:59
我自己感觉错了,比如imf3分量,从分量曲线图看有明显的周期震荡,那么就有一个比较稳定的频率(桥梁某阶 ...

不一定说是每一阶分量都是有用的(存在过分解和欠分解的问题可能)。我看第二阶分量就不错。
对,得到的是归一化频率,但是受到采样定理的限制,有效频率是采样频率的一半,乘上采样频率就是真实频率
回复 支持 1 反对 0

实测不可避免的混入了低频噪声。
而且猜测你的原始数据因为交通荷载的冲击作用,数据可能存在溢出或者数据的突变。
所以原因和结果正如楼上所说:
“不一定说是每一阶分量都是有用的(存在过分解和欠分解的问题可能)。我看第二阶分量就不错。”

评分

zswseu 发表于 2013-9-17 00:06
实测不可避免的混入了低频噪声。
而且猜测你的原始数据因为交通荷载的冲击作用,数据可能存在溢出或者数据 ...

谢谢,我这个不是实桥实验信号,是模拟得到的,我用EEMD分解,结果更好一些,应该说分解没有什么问题。问题在后面瞬时频率的错误,我感觉是instfreq这个函数有错误,我看人家得到的希尔伯特谱都很漂亮,不知道为什么,不知道你们算瞬时频率用的是哪个函数?谢谢
下图是我用EEMD分解再求瞬时频率,imf3明显是周期震荡的,但算出频率明显还是错了,能否提供一个类似instfreq算瞬时频率的函数呢?万分感激!

赞成: 2.0
赞成: 2
下载时频工具箱,或者自己编程做:差分方法么,还是比较简单的。  发表于 2013-9-17 17:55
huazi071783 发表于 2013-9-17 15:30
谢谢,我这个不是实桥实验信号,是模拟得到的,我用EEMD分解,结果更好一些,应该说分解没有什么问题。问 ...

这就奇怪了,按理说模拟产生的信号,如果就某个单频而言,emd或者eemd还是颇具效果的,我很久以前试过。后来用实测的信号,结果时频图像满天星星一样,我欲哭无泪啊。
正如yghit08所说,自己编程吧,这样也能有所创新。

赞成: 2.0
赞成: 2
也不一定:频率相近,调频信号啥的。仿真结果也不一定都做的好  发表于 2013-9-18 10:04

评分

zswseu 发表于 2013-9-18 00:31
这就奇怪了,按理说模拟产生的信号,如果就某个单频而言,emd或者eemd还是颇具效果的,我很久以前试过。后 ...

前段时间看了看《机械故障诊断中的现代信号处理方法》第五章,里面说Huang说HHT在处理线性、平稳信号方面相比于其他时频分析方法能给出更有物理意义的结果。个人表示不赞同。因为,频域做这个内容已经做到非常圆满了,理论上频率分辨率可以达到无穷(可能理解有误)。那么,我们更希望能有一种方法能很好的分析非线性、非平稳信号的时频图。而且就我个人使用经历看,HHT在处理非平稳信号方面差强人意,几乎不可接受的结果。
再说楼主的仿真数据:如果不是调频信号的话,做完EMD分解后对每一个IMF再做做归一化:分成调幅部分和调频部分(类似于LMD),确定是定频的话直接用FT分析看看频率分解的对不对就行了,不非得做时频。做时频分析还是看频率的时域分布(幅值和频率变化情况)
yghit08 发表于 2013-9-18 10:04
前段时间看了看《机械故障诊断中的现代信号处理方法》第五章,里面说Huang说HHT在处理线性、平稳信号方面 ...

如何分为调频部分和调幅部分?
路甲 发表于 2018-2-16 22:17
如何分为调频部分和调幅部分?

一个是包络线,一个是原信号除以包络线(幅值最大点归成1)