声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hongbean

[结构分析] 模态分析与结构自重

进来学习下

一般来说压一个物体 物体频率会下降,  拉一个物体,物体频率会上升,也可以说结构收缩频率下降,结构膨胀频率上升。一个结构夏天的频率大于冬天的频率

欧阳老师,还有个问题想问,在ANSYS中使用BEAM3二维梁和BEAM188三维梁对上面的梁建模进行模态分析,发现,三维梁比二维梁的固有频率低,这是什么原因呢?
.
    一般来说,所有结构都是三维的,为了计算分析简单,往往可以在一定的情况下进行简化,简化自然就有所差别,比如二维欧拉梁简化时假设平断面,没有剪切变形,这样简化的模型刚度上比实际高,那么计算频率就相应也高,随着振动模态阶数的增加,这个假设越是偏离,结果也随之越是偏离. . .

任何一个分析模型都要很好地了解模型的假设,使用起来才会得心应手,得到好的切合实际的结果. ..
欧阳中华 发表于 2013-9-22 19:42
.
    一般来说,所有结构都是三维的,为了计算分析简单,往往可以在一定的情况下进行简化,简化自然就有所 ...

受教了,谢谢!
欧阳中华 发表于 2013-9-22 19:42
.
    一般来说,所有结构都是三维的,为了计算分析简单,往往可以在一定的情况下进行简化,简化自然就有所 ...

谢谢欧阳前辈,以前我也做过类似的,一直没解决这个问题,受教了
欧阳中华 发表于 2013-9-14 20:18
.
   一般来说结构模态分析不考虑重力的影响,因为重力给结构带来的初始变形很小,而且在振动过程中是个常 ...

欧阳老师,在进行桥梁的模态分析时,能不能计入桥面铺装的重量呢?
水土学院 发表于 2013-10-23 14:24
欧阳老师,在进行桥梁的模态分析时,能不能计入桥面铺装的重量呢?

.
   这个问题还是非常棘手的,简单地就考虑钢结构,其次虑及桥面铺装质量,再是囊括铺装的刚度及阻尼,考虑的程度结果有所差异,计算繁杂也不一样,就看条件、能力及要求了. . .
欧阳中华 发表于 2013-9-14 21:48
.
   应该说一般是不影响的...

欧阳老师您好,关于这个问题您有没有什么高见啊http://forum.vibunion.com/thread-131799-1-1.html