声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] ansys wb导入后怎样处理网格问题来计算两侧压降?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近仔细看了《VL高级教程》那本书,好是好,就是前处理太简单,什么都导入就行,搞得我一头雾水。我用solidworks建了两个相距1cm的打孔板,想计算声压降。先在ansys wb中划分网格计算模态。然后将fst文件导入到vl中。接下来就不太清楚怎么处理网格问题了。我对网格这块最混乱,接下来是要提取表面网格作为声学网格么?还有网格包络又是个什么概念?

此外,结构,声学,场点,边界元网格这四种网格参与运算的是声学么?声学网格是平面还是三维的?那结构网格是干嘛用的?

场点网格相当于观察哨,是不参与声学计算的。结构网格是结构的离散化描述啊,声学网格自然是声场的描述(包括了有限元法和边界元方法,不同的方法对声场的表达不一样)。包络网格一般是在声学有限元里面提的,相当于声学有限元体网格最外层的网格,一般会在上面定义边界条件(看看声学有限元的数值求解就知道为什么要这个包络网格了) 接下来怎么做,完全取决于你是要用声学有限元还是声学边界元,VL中现在除了LMS SEA+统计能量法还没有放进来,其它声学计算方法都有。
我感觉楼主是没有理解数值计算的本质。数值计算的一个最基本的东西就是对连续介质的离散。比如你计算一个结构件的强度,得做出结构件的结构有限元网格吧?比如你计算流场,你得做出整个流体空间的网格吧?比如你用声学有限元法计算声场,得做出空间中有声场部分的网格吧?比如你用声学边界元法,得做出整个声学空间边界的面网格吧?总之,计算机只能识别并计算这类离散的东西,楼主站在一个更高层次就能理解这个问题了,其实这些数值计算本身、离散方程本身,都是大同小异的。

评分

superxjw 发表于 2013-9-17 16:24
场点网格相当于观察哨,是不参与声学计算的。结构网格是结构的离散化描述啊,声学网格自然是声场的描述(包 ...

太谢谢了,您的意思我大概理解了,就像是计算机算积分似的,也是分成一个一个小矩形叠加吧。这个案例中我觉得应该是边界元法会不会简单些?那声场网格应该是什么样子的?
结构网格是三维的,声学网格是平面的还是三维的?如果考虑耦合的话,二者应该是相同的吧。
场点网格相当于观察哨,是不参与声学计算的。结构网格是结构的离散化描述啊,声学网格自然是声场的描述(包 ...

还有所谓数据转移,是不是将结构网格上的属性,如模态,转移到声学网格上?最后参与运算的只有声学网格?

边界元的话只能是面网格。

有限元的话,就按照实际情况,结构所在的地方建立结构有限元网格,空气所在的区域建立空气有限元网格(三维)

耦合的话,不需要节点一一对应,通过映射关系就好了。
lengxuef 发表于 2013-9-18 09:52
边界元的话只能是面网格。

有限元的话,就按照实际情况,结构所在的地方建立结构有限元网格,空气所在 ...

不好意思再问一句,例如上面这个双层打孔板,中间是空的,厚度为2mm,外部尺寸380*120*14mm,现在要侧上下两侧的声压降。我选的的边界元法,按照VL  Acoustics高级应用实例8.3飞机壁的实例来做,那么他的声学网格是什么?是外层包上一层面网格么?

在进行前处理时提示:at least one of the selected mesh parts is not suited for BEM anaslys.
ren5y 发表于 2013-9-18 10:14
不好意思再问一句,例如上面这个双层打孔板,中间是空的,厚度为2mm,外部尺寸380*120*14mm,现在要 ...

对,是结构网格的外表面。

at least one of the selected mesh parts is not suited for BEM anaslys
这个应该是你的BEM声学网格中有三维网格,BEM网格只能是面网格。

评分

lengxuef 发表于 2013-9-18 12:46
对,是结构网格的外表面。

at least one of the selected mesh parts is not suited for BEM anaslys  ...

OK,太谢谢了,我先试试吧
ren5y 发表于 2013-9-18 09:28
太谢谢了,您的意思我大概理解了,就像是计算机算积分似的,也是分成一个一个小矩形叠加吧。这个案例中我 ...

边界元法从模型处理来说(特别是对于外场声学问题)确实比有限元方法简单,但是得考虑到边界元方法计算量偏大的问题(虽然现在VL已经有高速边界元、分层矩阵边界元和快速多极边界元来解决这个问题)。“结构网格是三维的,声学网格是平面的还是三维的?如果考虑耦合的话,二者应该是相同的吧。”这句话理解错误!
结构网格就是对结构的表达,对于薄壁件也可以用二维表达,通常用三维表达;声学网格就要看你用什么方法了,声学有限元是对声学空间的离散么,是体网格;声学边界元方法是对声学空间边界的离散么,是面网格。

评分

那如何通过有限元网格得到声学网格和场点网格呢?
晓易 发表于 2013-10-16 22:14

声学网格,看你是要用什么方法计算声学呀,有限元?边界元?或者其它的?不同的方法对网格的要求和表达是不一样的。
场点网格无所谓,你可以做好网格了导入,定义场点属性就行,也可以在VL里面生成,都可以,反正就是个网格么。
晓易 发表于 2013-10-16 22:14

推荐买李兴刚那本书看看,场点网格用vl就可以生成,比如点状、ISO标准球状,平面的话我一般在ansys wb中画一个平面,然后当成薄壁划分网格,导出网格再倒入vl中,声场网格如果是边界元就用vl中的网格提取,有限元就直接用结构网格了。笨方法