声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助高手分析一下我的扫频图谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
按军品要求进行正弦扫频试验,此为单趟下扫图谱,能否评价分析其中高频段的尖峰和120hz~130hz之间的问题?

新建 Microsoft Word 文档.doc

39.5 KB, 下载次数: 30

图片怎么发呀,还要扣体能啊?
111.JPG 终于可以看到了,有高手分析一下吧!
从试验的角度,应该说是完全合格的。
高频1600Hz左右出现过1~2dB的峰谷,可能有个共振点,但是看这个控制点图不明显,应该看测量点的图或驱动图更清楚点。
其它频率稍有一点曲折不需要点评,因为试验误差都可能对图有影响。

图谱在110hz~120hz之间,那段似乎特平整,跟没做似的,怎么解读?
hcharlie 发表于 2013-9-23 15:38
从试验的角度,应该说是完全合格的。
高频1600Hz左右出现过1~2dB的峰谷,可能有个共振点,但是看这个控制点 ...

1600Hz出现的共振点对产品是过试验吗?如果是波谷呢?我的机子经常不确定,有时波谷有时波峰.

一般正负3dB为警告限(黄线),正负6dB为中断限(红线),1600左右误差在2dB之内,绝对合格。
其它部分非常平整,说明试验误差几乎是另,非常完美。
hcharlie 发表于 2013-9-23 16:05
一般正负3dB为警告限(黄线),正负6dB为中断限(红线),1600左右误差在2dB之内,绝对合格。
其它部分非常 ...

副教授,我曾经在我的模具下面垫了一层纸,然后重新扫频,2db的斜率就消失了,整个过程都很平整,完美。但是我不知道这怎么用理论解释,您觉得怎么推断合适?
NH0819 发表于 2013-9-23 17:12
副教授,我曾经在我的模具下面垫了一层纸,然后重新扫频,2db的斜率就消失了,整个过程都很平整,完美。但 ...

我认为这是不允许的,因为减轻了试件的振动量级。
NH0819 发表于 2013-9-23 17:12
副教授,我曾经在我的模具下面垫了一层纸,然后重新扫频,2db的斜率就消失了,整个过程都很平整,完美。但 ...

只有2db,低于标准规定的3db容差限要求。觉得属于轻微的 “失控”,造成这种原因,可能是振动台和夹具连接有问题。你这种垫一层纸应该算是解决的办法,相当于一种减振材料,因为夹具和振动台配合上会存在误差,加入垫片可以弥补这种误差。还有就是夹具的边缘要固定好。 这都是解决试验失控的办法。
晴雪的苏苏 发表于 2013-9-27 22:04
只有2db,低于标准规定的3db容差限要求。觉得属于轻微的 “失控”,造成这种原因,可能是振动台和夹具连接 ...

我也是一直加减振材料这么解决问题的,只是总想联系一下理论来论述一下,最好是相关论文之类拓展一下知识。机械试验一直感觉没有细致的东西可以看。
加减震材料做振动试验是不符合规范的,这样应该不能让试验产品重现故障,同时会让振动控制更难!
咋感觉你的谱线像是控制谱线,20g扫频下来这样的响应东西刚度得有多大啊
试验做的很成功!
首先,在台面和夹具之间加减振类的东西是不允许的,这不符合GJB150振动试验标准(要求必须是刚性连接)。
其次,你给出的是控制谱,是系统均衡后的,可能实际的监测谱超标更加厉害,建议在产品可能产生共振的地方监测找出最大值(用小量级谱),然后用加速度限控制法进行试验,避免过量级试验对产品造成损害。