声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 关于加速度传感器加速值推算位移的做法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用加速度传感器得到X,Y,Z三个轴向的加速度值,位移推算的方法是用s=vot+½at²分别计算各个轴向的移动距离,然后在图上进行标绘,请问这样做可以吗,有什么优化的方法?

你的公式是什么意思呀?
matlab编程,在频域内积分
由测量的加速度积分二次得到位移当然可以啊,理论上完全正确
但是,通常情况下需要加速度信号先用带通滤波器预处后才能积分计算位移,带通滤波器上下限频率设置根据经验进行调整

评分

回复 支持 1 反对 0

pasuka 发表于 2014-2-7 08:48
由测量的加速度积分二次得到位移当然可以啊,理论上完全正确
但是,通常情况下需要加速度信号先用带通滤波 ...

嗯,这个问题都讨论很多次了,积分之前必须加滤波器,不然出来会有趋势项。
回复 支持 1 反对 0

滤波器用低通还是高通?
静待完美解答。。。
头像被屏蔽
理论进行二次积分得到位移是可行的,但实际操作误差可能会较大,积分会放大低频信号,建议顶多做一次积分结果比较可行。
可以通过硬件积分来求得位移,软件积分误差太大
我们只他讨论了从加速度向位移转换的数据处理方法,而忽略了这种方法的物理可行性。即:你的测试对象可以被简化为质点吗?如果不能,那么它存在转动吗?3个加速度是安装在结构质心吗?在导弹的空间位移和姿态测量中,位移和姿态是耦合的,目前的捷联式惯导就是由3个加速度传感器和3个角位移传感器一起工作,并通过一定算法得到其空间姿态和位移的。
新人报到
积分会产生失真,最好是直接测量的信号类型,加速度传感器测量结果就用加速度表示。