声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 有可能自然频率相同 阻尼比不同吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问有可能两个模态的自然频率相同,但阻尼比不同吗?
那怎样才会发生这种状况呢?

应该可以吧
好奇问下, 楼主因何缘故有这些怀疑!?
求解释?
我的理解,自然频率可分为有阻尼自然频率和无阻尼自然频率。
阻尼对自然频率影响较小。
应当不明白楼主的问题。
按照理论推到阻尼结构的固有频率与其阻尼是有关系的,楼主所说的情况是不是属于结构的局部模态
这种情况多的是,对于线性结构:
同一个结构,边界条件不同,阻尼机制不同。都可以造成模态阻尼比不同的。
如边界铰接还是固结,处于空气中还是水中。
如果是非粘滞阻尼情况,又另当别论。
个人鄙见。
由于小弟最近在看重频模态的问题,除了特征值重根外,照理说自然频率相同阻尼比不同的模态也是重频的模态,因此想问看看是否会存在这种状况。

请问大大的意思是同一个模态在边界条件不同时阻尼比会不同吗?那如果在同一边界条件下,结构是否有可能存在固有频率相同阻尼比不同的模态呢?
nowayne115 发表于 2013-10-12 14:52
请问大大的意思是同一个模态在边界条件不同时阻尼比会不同吗?那如果在同一边界条件下,结构是否有可能存在 ...

什么条件都相同,拿什么来比较呢。
是同一个模子里面做出来的结构么。还是两个不同的结构,恰好固有频率都相同,边界条件也相同么。
阻尼比往往是非线性的。不仅仅是和速度有关,还和振幅等有关的,是个变量。
不好意思,可能小弟我的问题不是很清楚,我主要是想问,若结构具有重频模态,那重频模态的特征值一定会是重根吗?因为如果重频模态的无阻尼自然频率相同但阻尼比不同,那特征值应该是会不同的吧?那实际上有可能出现这样的状况吗?
怎么大家都搞混了,把问题都反推回来了!对任何结构,阻尼(或阻尼比)都是一定的,看你的问题性质和因素的主次,你可以决定是否考虑之,但不可以倒推呀!
考虑阻尼的情况下,很少有重根!