声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] ANSYS进行谐响应分析峰值与模态分析的到固有频率值不一致

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

RT,在论坛里搜索了,有人遇到有类似的问题,但我试着把激励大小加大,结果还是一样。更让人崩溃的还是在位移频率曲线图中,靠近0的位置位移趋向无穷大。。。真的很蛋疼呢。。。希望能得到大神的解答,谢谢了
附上图吧:
这个是模态分析得到的值:

这个谐响应分析得到的z向(垂直桥面)桥面中心点的频率位移曲线图.

是对一个桥面结构施加的幅值10g,频率50Hz~5000KHz的振动仿真。快要崩溃了感觉,怎么都不对。。。请高手帮帮我吧,谢谢了!!!

论坛就这么冷吗?自己顶一个
今天再来顶一个,等待好心的高手~~
你只是施加了一个简单的激励力吧 ,不是所有模态都可以被激励出来的,就好比试验模态分析,需要在很多位置布置激励点,才能得到完整的振型

赞成: 5.0
赞成: 5

感谢您的回复,我还有点不明白。现在分析得到的谐响应峰值确实是在固有频率附近。但问题是,在x轴坐标趋向于0 的时候,位移趋向无穷大(与上面那个位移图一样)。这个是我一直无法理解的。
难道是因为我使用的大质量法进行施加加速度载荷的谐响应分析,在把加速度转换成力来施加在基础上,而基础上在力的方向上的约束被删除了  的原因吗?
香烟点大炮 发表于 2013-10-11 11:52
感谢您的回复,我还有点不明白。现在分析得到的谐响应峰值确实是在固有频率附近。但问题是,在x轴坐标趋向 ...

没有加阻尼吧
不好意思 最近有点忙一直没上论坛。
我一直都加了阻尼的啊。三个阻尼分别是:1、0、0.027.   
把阻尼变换一下,还是一样的结构。真心无力了啊。。
香烟点大炮 发表于 2013-10-24 07:12
把阻尼变换 ...

可能是存在刚体模态?做做模态分析,会出现零固有频率吗?
Rainyboy 发表于 2013-11-15 04:28
可能是存在刚体模态?做做模态分析,会出现零固有频率吗?

模态分析没有出现 0固有频率。。。纠结。。。
你这固有频率为啥这么大呢?位移不是6.4e-11mm吗?为啥频率为零位移无穷大呢
香烟点大炮 发表于 2013-10-24 14:12
把阻尼变 ...

为什么是三个阻尼都加呢?