声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] [求教]关于hht求固有频率的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近在用hht方法求解一流固耦合状态下的板固有频率:具体步骤如下:
1、利用ansys建立模型并施加一瞬时激励,得到加速度加速响应信号a(t),通过fft处理得前五阶共振频率,基本和ansys模态求解结果相近也和文献结果比较吻合。
2、通过对加速度信号进行带通滤波(matlab编的滤波程序),emd分解得到imf,进行黄变换后的瞬时频率,求得各阶固有频率。。前三阶得到的结果很好,基本上完全吻合,到了第四阶得到(2,2)振型的固有频率就相差比较大(相关文献为193hz,我的是183hz)不知道具体原因是什么,其中前五阶为30.4、93.9、121.6、193。6、210.3,我的计算结果为30.8,93.6,121.3,183.45、、、、
3、我看到的文献System identification of linear structures based on Hilbert-Huang spectral analysis. Part 2 Complex modes中关于四自由度的计算例子:其中计算第三四频率时,In order to obtain a reasonably accurate resolution of the high frequency modal response by the EMD procedures,it is necessary to increase the number of sifting up to over 2000. As a result, the computa-tional eort is quite involved. Consequently, we shall use the alternative approach proposed previously, i.e. the use of a fourth-order band-pass lter twice and EMD. 。。是不是和我这个有一定的联系?具体的原因是不是hht在处理高频的时候有一定的误差?还是我用ansys得到的响应不够精确?还是其他什么可能的原因?
初来学习,求大神们指点指点啊。。。

反对: 2.0
反对: 2
具体不明。可能是高频那一个频率成分不够强。或者不用带通滤波器做前处理试试。直接利用有限元分析得到的响应成分还是比较好的。另外建议能不用HHT就不用HHT  发表于 2013-9-26 19:03

我用有限元分析了板上面几个典型位置的加速度响应a(t),分别进行hht分析,得到的第四阶频率都有误差,前三阶问题不大,经过fft处理,转到频域的第四阶对应的峰值也很高,且对应频率比hht得到的效果要好,那hht的优势到底在什么地方啊?我做的瞬态响应分析怎么没效果呢
滤波后处理第四阶固有频率,具体分解后的第一阶IMF和对应的瞬时频率
如果不进行滤波处理,得到的瞬时频率变化起伏会很大,得到的结果也没多少准确性可言,是模态混杂的原因吧?

赞成: 2.0
赞成: 2
可能,第四阶和第五阶比较接近。  发表于 2013-9-26 21:08
这个例子我主要想利用hht的方法来确定结构的固有频率,求有知道的大神能够指点一下,或者提一下宝贵意见,谢谢啦

赞成: 2.0
赞成: 2
如果在频域内就能够很好的得到结果,那么为什么还要用HHT呢?有一本书里写到:Huang认为HHT在处理平稳、周期振动时能给出其他时频方法更有意义的结果。个人不认同:因为针对这种信号,频域方法   发表于 2013-9-26 21:14
还有一个问题,就是每阶滤波后前面前面0.1秒左右时间为什么振动波动都很小啊?求教

滤波的问题或者是源信号自身的问题?不明,也不知道为啥,初步断定是滤波的问题  发表于 2013-10-2 09:46