声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 求解幅频曲线超越方程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
已知幅频曲线超越方程的表达式,求解绘制幅频曲线时遇到问题,具体参数及程序见附件。麻烦大家帮看看程序编的是否有误?给点指导,多谢啦~

afc.rar

88.77 KB, 下载次数: 13

看了楼主的程序,楼主尝试用fzero和fsolve求解 我也尝试用这两种方法求解了 但是出错
坐等大神出现指导
1.文档里面有一个c/m=2\xi,程序中为h=c/2/m;模态阻尼比应该是\xi=c/(2mw0)
2.可以用Newton-Raphson方法迭代求解方程。
谢谢分享

文中给的是这个表达式,应该不影响推导,就把h当做ξ与w0的乘积吧,这个应该不是主要问题。根据对超越方程绘图的结果看,在图中频率范围内,没有实根,也就求不出w对应的ym来。不知道是不是文中给的参数有误,还是文中表达式推导有误~
米斯兰达 发表于 2013-9-29 16:50
看了楼主的程序,楼主尝试用fzero和fsolve求解 我也尝试用这两种方法求解了 但是出错
坐等大神出现指导

是啊,而且从ezplot的结果看,在图中的f范围内没有实根,也就是解不出对应的ym来,不知道是文中参数有误,还是方程推导有误啊?
最近在研究这个,感觉挺好的。
菜园子 发表于 2013-10-12 18:25
最近在研究这个,感觉挺好的。

嘿嘿,感觉不太好弄啊~
看不到 东西啊啊啊啊啊