声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 一台烟机的振动故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
又是烟机的问题,我厂一台烟机,大修时,更换了转子,轴瓦,试运时,在1000RPM以下在线振动为非对轮端大,约为28个μ,对轮端为11个μ,持续稳定,当转速超过1000RPM时,振动值开始迅速上升,2800RPM时已经对轮端已经64个μ,非对轮端为34个μ,该烟机的额定转速为3750RPM,一阶临界转速超过4000,从S8000来看,振动频率主要是1X,大约为95%,然后2、3、4、5、6、7、8都有少量,新转子出厂前都做过动平衡,安装前施工单位对轴弯曲进行过检查,角度对中情况不是很理想,请大家讨论一下,可能是什么情况。

还要补充一些数据:烟机与压缩机是什么连接,压缩机振动是什么样情况,在升速过程中以及转速达到工作转速后振动相位情况,转速稳定后振动是稳定还是波动还是继续上升,烟机轴承是什么形式,你上面说的应该是一个轴振动探头数据,另一个探头振动怎么样。还有就是既然是新转子,转子出厂动平衡报告应该好好看看,是不是只做了低速平衡。如果需要我们可以共同探讨,联系方式已私信与你。
回复 支持 0 反对 1

烟机与风机是通过膜片连接的,风机振动不大。
个人感觉对速度敏感,大家看看有什好的意见吗?另外和基础有关吗?
和基础当然有些关系,烟机底座在轴向和左右是可以自由膨胀的,如果出现卡涩,不能膨胀,就会出现振动。如果从升速过程感觉振动与转速密切,有可能还是转子平衡出现问题,观察一下振动相位是否稳定,可能是动平衡没做好。
可是出厂时候已经做完了动平衡的啊,现在发现检查发现轴瓦间隙有些问题,采用抬轴法测量为0.60mm,而采用内径千分尺与外径千分尺测量相减的方法测量得到0.46mm,另外还发现一个问题,角度对中差在冷态对中曲线上差了0.08mm,但是好像对中问题对振动不敏感的哦,大家有什么好的建议吗?比如轴瓦瓦背紧力过大过小有关系,我会将处理情况反馈,希望大家踊跃发言,共同学习。
不知道你们烟机轴径是多少,一般炼油厂主风机烟机瓦顶隙在0.3mm左右,你这间隙有点大了,还要看设备说明书的标准来确定吧。至于瓦背紧力,一般是3~5丝,太小了有可能出现松动,太大了有可能引起间隙变小温度上升。对中8丝,虽不算太好,也不错了,应该不是对中问题。能不能把厂家动平衡数据和平衡曲线发上来看看。
烟机停下来,再次检查轴瓦间隙,紧力,调整了膨胀节,现在烟机又开了,振动依旧,烟机的4个探头,只有对轮端的探头振动大,已经达到58μ,风机侧几乎没有振动,轴心轨迹呈香蕉型,0.08mm/m,对轮直径约450mm,情况继续跟进。
希望大家帮忙分析分析啊

估计不是动不平衡的问题,