声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 关于peakvue图谱中的通频值与PK+

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
作为2130的使用者我们都知道看peakvue图谱的方法是:频谱图确认故障类型、时域图确人故障严重程度。
我一直都看时域波形中的PK+来断定严重程度,频域中的overall倒是很少关心。
现在有台电机的驱动端轴承出现明显的外圈故障,但相隔半个月的测试结果却不相同。
9.24日 overall是8.485,pk+是74.74
而10.4日overall变成9.012,但pk+却下降到54.57,见图片
我有些困惑,通频值变高了,但时域峰值pk+却减少了,这种现象设备状态是变坏了?还是变好了呢?
请同样使用2130的朋友指点一二,不胜感激!!!

PK+值变小了,说明冲击力变小,轴承外圈的坑点变大,设备状态应该是变坏了。可以再看看速度频谱的前后变化。74g这个数值很大,故障可能很明显了。
同意楼上的意见。滚动轴承的早期故障一般峰值较高(指点蚀、剥落等冲击性故障信号),称为点接触且振动通过频率也很高。随着点蚀、剥落扩展后,点接触变成面接触了,此时峰值下降、有效值上升,振动通过频率却下降。

感谢您的回复与帮助
看来对于peakvue不能单纯看PK+,也要看通频值,对吗?
但我以前遇到过一些故障,直到最后轴承损坏,PK+都是一直增加的,我该如何理解?
再次感谢
haisenami 发表于 2013-10-5 14:30
同意楼上的意见。滚动轴承的早期故障一般峰值较高(指点蚀、剥落等冲击性故障信号),称为点接触且振动通过频 ...

也感谢您在10.1期间还给予我帮助。结合您与2楼朋友的讲解,我基本明白了。
但有一个问题何为轴承的通过频率?叶片有通过频率我懂,轴承呢?
能再解释一下吗?
谢谢
滚动轴承的不同部位如内圈、外圈、滚动体、保持架都有其不同的通过频率,有理论公式可计算的。
haisenami 发表于 2013-10-7 13:45
滚动轴承的不同部位如内圈、外圈、滚动体、保持架都有其不同的通过频率,有理论公式可计算的。

请问这个通过频率与故障频率是不一样的吧?
应该是一样的
haisenami 发表于 2013-10-8 08:39
应该是一样的

那我就释然了,非常感谢
叶轮的通过频率是叶片数量乘以转速频率,而轴承的故障频率(内圈,外圈,滚珠体,保持架)有公式可以估算的,二者是否相符这要看计算结果!轴承早期故障应该可以从包络谱中看出来,等到从频谱中看出高频区底部噪声严重的话,轴承此时已经属于晚期故障了!所以对于旋转设备,定期检测,做好趋势相当重要,防患于未然!确保设备无异常停机!
zhuzirong 发表于 2013-10-8 13:32
叶轮的通过频率是叶片数量乘以转速频率,而轴承的故障频率(内圈,外圈,滚珠体,保持架)有公式可以估算的,二者是 ...

请问“高频区底部噪声严重”怎么看? 能给个图片不?
oceandeep 发表于 2013-10-8 15:02
请问“高频区底部噪声严重”怎么看? 能给个图片不?

請留你的信箱,我不方便把公司的資料傳到網上!

在利用Peakvue判断轴承故障时,关注的是频谱图中是否出现了轴承的故障特征频率,如果有再看看时域波形PK值的大小来判断严重程度,频谱中的通频值大小不是判断严重程度的指标。如你是在周期性的采集数据的话,可以从Peakvue时域波形峰峰值的趋势来加以判断,如峰峰值在呈上升趋势到较大值以后又突然下降,这时候就意味着轴承已经失效了。
zhuzirong 发表于 2013-10-9 08:01
請留你的信箱,我不方便把公司的資料傳到網上!

71857930@qq.com
非常感谢您的帮助!!
墨仔2012 发表于 2013-10-9 08:28
在利用Peakvue判断轴承故障时,关注的是频谱图中是否出现了轴承的故障特征频率,如果有再看看时域波形PK值的 ...

很高兴看到墨仔的回复,知道你也是用2130. 我理解你的意思。
但还想再问一下:那频域里的通频值还有什么用呢?我们看速度谱的时候,H、V向不都是看通频值吗?
那peakvue里overall上升应该也是说明一些问题的吧?该怎么理解overall的上升呢?