声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 悬臂梁有限元方法采用龙哥库塔RK方法求解响应,解发散?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用四阶龙哥库塔方法求解一个悬臂梁的振动响应,搞不明白,为什么求解出的结果发散呢?有质量、刚度和阻尼矩阵,再加上一个脉冲响应力,按理说结构的自由度也不多,才20多个,而且求解时的步长也很小,我试着都搞到2Mhz的采样频率了,怎么还是发散解呢?

20000Hz时的时域解

20000Hz时的时域解

有没有哪位高人遇到过此类的问题,求解释!

.
    这个问题可以这样测试:

1.将计算的时域值做FFT变换,看看得到的频域里峰值是不是对应问题的固有频率,不是就算法有问题;

2.时间取的长一些,建议是最低固有周期的10倍以上,再看看是否发散;

3.将阻尼系数设定为0,看看计算结果。

这些方法都有问题,就找个已知方程作为考题,与解析解比比. . .

1 计算出的时域值做FFT的结果就是,一条零线加上最后的地方是个单点峰值
2 时间取的已经足够长了,5秒钟的计算结果还是这样,到后边就是完全是Nan了
3 这个我还没有试过,可以试试
我想问问的是,这个算法有没有人也出现过这种问题,是我自己编程的问题,还是说这是算法本身有问题,然后怎么设置参数才能规避这些问题?
1.先找一个简单的问题调试龙格库塔程序
2.对比其他软件查看质量矩阵,刚度矩阵以及阻尼矩阵
3.你的结果好奇怪,没有频率主峰啊。