声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于声学网格尺寸的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果模型很大,结构网格尺寸在300mm左右,那么声学网格只能是大于300mm吗?
可是如果这样的话,能计算的频率范围不是很小,按六分之一波长的那个公式算出来,最大计算频率只有180HZ,而人耳可以听到16KHZ的声音,求问怎么破

本帖被以下淘专辑推荐:

声学网格可以小于300mm的,具体的声学网格尺寸根据计算频率来确定。

不过在最新的VL12中,有FEMAO技术,可以不用遵循那个六分之一波长的原则。可以用大尺寸网格来分析更高的频率。

多谢回答!
那么这个FEMAO技术是内嵌在virtual lab里,在使用大尺寸网格计算时会自动使用
还是需要设置一下?
lengxuef 发表于 2013-10-12 11:03
声学网格可以小于300mm的,具体的声学网格尺寸根据计算频率来确定。

不过在最新的VL12中,有FEMAO技术, ...

FEMAO技术只在LMS的介绍中看到,这一方法是谁开发的,有公开文献介绍其原理吗?
lengxuef 发表于 2013-10-12 11:03

不过在最新的VL12中,有FEMAO技术, ...

另外,我用的不是有限元,而是边界元,是不是就不能用FEMAO技术了
边界元的话网格尺寸的问题有没有办法解决
阿橙 发表于 2013-10-12 12:05
多谢回答!
那么这个FEMAO技术是内嵌在virtual lab里,在使用大尺寸网格计算时会自动使用
还是需要设置 ...

参考我发的案例:

案例14:FEMAO应用(VL12新增功能)
http://forum.chinavib.com/forum. ... &fromuid=152190
LIXIANH 发表于 2013-10-12 12:42
FEMAO技术只在LMS的介绍中看到,这一方法是谁开发的,有公开文献介绍其原理吗?

目前还没看到,可能在LMS后续的资料里面会有介绍吧。
阿橙 发表于 2013-10-12 13:25
另外,我用的不是有限元,而是边界元,是不是就不能用FEMAO技术了
边界元的话网格尺寸的问题有没有办法解 ...

FEMAO是FEM with Adaptive Order, 只能用于有限元。
边界元的话,就没有单元大小是波长六分之一的规定了。
lengxuef 发表于 2013-10-12 15:38
FEMAO是FEM with Adaptive Order, 只能用于有限元。
边界元的话,就没有单元大小是波长六分之一的规定了 ...

边界元没有波长六分之一的规定吗?我怎么看很多文献上都是有的
阿橙 发表于 2013-10-14 10:44
边界元没有波长六分之一的规定吗?我怎么看很多文献上都是有的

边界元网格大小一般在1/4波长之下可以接受。至于FEM网格尺寸要求,是基于离散误差和传播误差的考虑,文献中有详细的讨论。1/6波长针对的应该是线性单元。由于声学问题求解的是Helmholtz方程,误差整个求解域传播,所以局部细化不可能改善整体的求解精度。正因为此,才特别关心FEMAO到底是应用了什么样的技术,解决了这一问题。

评分

长见识了,初学者,路过
学习了   
边界元和有限元有什么区别么