声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 轴流泵的一个未知频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我厂使用的一台轴流泵,出现一个奇怪的频率,请各位前辈帮看看!电机驱动减速机,减速机带动液下泵。电机200KW,负荷端轴承NU320,非负荷端轴承7220,四级电机。通过皮带传动。减速机和电机上的皮带轮外径均为460毫米,皮带轮轮槽8个。泵转速151rpm。现在看见一个n=1399-1402rpmd的一个振动频率,且带有自己的谐波。设备现在振动大,就是因为这个振动频率。
设备安有六个传感器,泵下轴承一个,泵上轴承一个,减速机输出端一个,减速机输入端一个,电机负荷端和非负荷端各一个。传感器是恩泰克9000A。在每个监测点都可以看到这个奇怪的频谱。

发在论坛上的图片.doc

64.5 KB, 下载次数: 28

1、计算皮带故障频率
     π(3.14159)×皮带轮直径×皮带轮转速÷皮带长度
2、用频闪仪测量减速机输入侧转速并用频闪仪检查皮带
期待这个案例的结果
把皮带长度,什么型,多少根说一下
fengchunlijdb 发表于 2013-10-15 15:46
1、计算皮带故障频率
     π(3.14159)×皮带轮直径×皮带轮转速÷皮带长度
2、用频闪仪测量减速机输入 ...

皮带故障频率=(3.14159x460x1494.44)/4000=539.92rpm.这样计算对吗?我们现在还没有频闪仪啊,您教的办法无法去做。

未知频率有可能是减速机输入轴的转频
zhang_yuanyuan4 发表于 2013-10-16 08:20
皮带故障频率=(3.14159x460x1494.44)/4000=539.92rpm.这样计算对吗?我们现在还没有频闪仪啊,您教的办 ...

刚才看来一下皮带频在7.96HZ左右,你可以找一下。
个人认为不是带传动的问题,因为跳带频率已经算过不是这个未知频率了,而其他带传动故障产生后的一个重要特点是转速不稳(或下降),而传感器的各频率稳定且无变化。
    可能会有三个原因,一是齿轮箱体内部是不是有某一级传动出了问题,这还要看你的各级啮合频率了;还有就是水泵体本身出了问题,如水泵叶轮出现问题,还要看有几片叶轮,这两种可能性很小;再有就是水泵系统是否因为水路不畅通造成(如水垢堵塞造成等),这个原因可能性很大,以前出现过排气管路不畅通造成未知频率存在的问题。
   个人意见而已,请各位多指教!
liverooney2010 发表于 2013-10-21 19:21
个人认为不是带传动的问题,因为跳带频率已经算过不是这个未知频率了,而其他带传动故障产生后的一个重要特 ...

哦,谢谢!我再继续观察。