声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一缕炊烟

[结构分析] 前六阶刚体模态振型的拆分?

您的理解没问题。
我想:运用振型矩阵解耦是振型叠加法一个步骤。

wanyeqing2003 发表于 2013-10-26 00:09
您的理解没问题。
我想:运用振型矩阵解耦是振型叠加法一个步骤。

13楼问题没有解决。如题。
一缕炊烟 发表于 2013-10-26 09:34
13楼问题没有解决。如题。

呵呵,楼上说的非常有道理。

当我们把思路理一下,也许会有点启发。
振型叠加法的计算步骤大致为:
(1) 建立特征方程
(2)计算特征根
(3)根据特征根计算特征向量
(4)由特征向量构成一个坐标空间
(5)正交变换将原振动形态解耦形成单自由度形式。
(6)在该空间的正则坐标下求解微分方程的根
(7)振型叠加后求出原方程的解

从以上分析中可以看出,到了第5步,方程解耦,得到单自由度运动方程。

楼主提出的问题,对于一个耦合振动的例子,期望看到独立运动的另一面,即六个独立的,也就是单自由度的平动和转动振型。我仅仅提供一种可以观察到这种现象的方法。

如果回到现实当中,我就要把过程走完,到第7步,振型叠加后又得到了耦合运动的情形。

这就是我对振型叠加法的理解,也是我建立的振动分析的概念,如有误点,请多多指正。谢谢!
wanyeqing2003 发表于 2013-10-26 12:23
从以上分析中可以看出,到了第5步,方程解耦,得到单自由度运动方程。

楼主提出的问题,对于一个耦合振动 ...

层主的思路很清晰,仅对于简单的运动方程,上述的确可行,但是如果我在有限元软件中进行模态分析时,实际输出数据可以仅到第四步,能够求出相应的特征频率与特征向量,其特征向量的形式并没有向想象中前六阶只是单纯的平动与转动的形式,前六阶的频率为零,但是特征向量并不是仅为平动与转动的形式,且每一阶运动形式也不是单纯的平动与转动。所以我现在要解决的问题就是,想把现在不理想的特征向量转化为理想的形式。楼上有无高招,还望指点。
一缕炊烟 发表于 2013-10-26 15:31
层主的思路很清晰,仅对于简单的运动方程,上述的确可行,但是如果我在有限元软件中进行模态分析时,实际 ...

有点抱歉,ansys软件我用的比较少,而且间隔了较长一段时间没用了。软件方面的具体问题我可能没法回答。

不过,根据我掌握的一点知识,感觉ansys可以往下计算的。不然振型叠加法就没法分析了。
这是最基本的振动分析功能,应该具备。楼主可以再咨询一些ansys高人。
wanyeqing2003 发表于 2013-10-26 17:15
有点抱歉,ansys软件我用的比较少,而且间隔了较长一段时间没用了。软件方面的具体问题我可能没法回答。
...

好吧。谢谢参与,呵呵。
一缕炊烟 发表于 2013-10-27 21:20
好吧。谢谢参与,呵呵。

我用过VB 编程计算振型叠加法。
几个步骤实现起来并不难,ansys应该可以计算和输出过程结果。
ansys有用代码设置各项功能的,你可以找一些软件应用手册看看。
一缕炊烟 发表于 2013-10-27 21:20
好吧。谢谢参与,呵呵。

给你一个文献吧,这是以前看他的时候截图截下来的,原文刚才找了一下没有找到,改天找到一定上传;

显然你得自己编程计算。

Rigid Body Mode刚体模态一种简化计算方法.rar (490.63 KB, 下载次数: 11)
wanyeqing2003 发表于 2013-10-27 23:09
我用过VB 编程计算振型叠加法。
几个步骤实现起来并不难,ansys应该可以计算和输出过程结果。
ansys有用 ...

好吧,谢谢
mxlzhenzhu 发表于 2013-10-27 23:12
给你一个文献吧,这是以前看他的时候截图截下来的,原文刚才找了一下没有找到,改天找到一定上传;

嗯,好的。不过大侠请告诉我这篇文献的全称,我自己应该能下载到的。谢谢。
mxlzhenzhu 发表于 2013-10-27 23:12

大神,求原文献。
一缕炊烟 发表于 2013-11-4 10:11
大神,求原文献。

我现在很忙,不是不给;而且可以告诉你,这篇文章其他方面对你可能没用,这个截图是完整的,这我可以保证,有什么别的问题可以交流。我找到了,肯定给你,你也可以根据全文用Google搜一下。
mxlzhenzhu 发表于 2013-11-4 23:58
Google:

http://www.google.com.hk/url?sa=t&rct=j&q=substructure%203.2.2%20Rigid%20body%20modes&sou ...

小弟拜谢了,呵呵。