声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机气隙偏心的故障诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
作为电机故障诊断的初学者,想问下各位电机气隙偏心故障现在研究的多吗?实际工作中能对偏心故障进行比较准确的判断了吗?还有偏心故障是以混合偏心的形式发生还是动态或静态偏心单独发生?  求指教,谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

我个人观点,电机出厂时,一般是经过检验的,不会有气隙偏心问题,假如在使用过程中,发现气隙偏心,我觉得,还是首先检查一下是不是电机轴承有没有问题?
现场出现气隙非常少,出厂基本没有。现场出现也是维修之后才有可能出现,但是出现概率很小的~~~

谢谢,我看有些文献写偏心故障出现的概率还挺大的,请问,现场自然运行中(未经拆装),偏心故障很难发生吗
月影枫花 发表于 2013-12-12 21:44
谢谢,我看有些文献写偏心故障出现的概率还挺大的,请问,现场自然运行中(未经拆装),偏心故障很难发生 ...

冒泡。。。

特征:速度谱100Hz振动(非变频、交流电机)。人无完人,所有电机都会存在或多或少的偏心(气隙不均)的问题,振动特征非常明确,难的是对问题严重程度及维修时机的判断。
月影枫花 发表于 2013-12-12 21:44
谢谢,我看有些文献写偏心故障出现的概率还挺大的,请问,现场自然运行中(未经拆装),偏心故障很难发生 ...

少~很少因为电气气隙不均停止设备运行,而且这种电气故障很好发现,停电瞬间振动消失的就是电气问题
电机抽芯再次复装之后都要检测转子与定子气隙,单方向最多允许有总间隙10%的偏心,偏心越小越好,有利于磁场的均衡。如果电机气隙偏心过多,可以调整定子或者瓦座来达到要求。
吴梦华 发表于 2013-12-10 14:01
我个人观点,电机出厂时,一般是经过检验的,不会有气隙偏心问题,假如在使用过程中,发现气隙偏心,我觉得 ...

每一台电机都会有大小不一的电气问题存在,只是问题严重与否;在使用当中遇到电气问题最多的情况是在安装初期,这跟安装有关系。
大家说的很对呀,谢谢
我们这边发生过多起这样的事件,实际中主要为电机单转时也出现100hz的频率,造成这个的主要原因是基础不平(软脚)形成的,调成基础会改善一下。其中很多电机主要还是出厂后就会存在这样的问题,可能是运输、存储中形成的。至于具体的动态、还是静态,说是可以通过频谱分析出来的,好像与电机的滑差有关,也与停机时的一些表现有关,有相关的文章,具体我记不清的了。建议到网上搜索一下。
uyuo 发表于 2014-2-18 20:11
我们这边发生过多起这样的事件,实际中主要为电机单转时也出现100hz的频率,造成这个的主要原因是基础不平 ...

您的意思是基础不平,强行安装电机,造成电机壳体变形,进而产生100Hz?!
dtjc-licz 发表于 2014-2-21 10:26
您的意思是基础不平,强行安装电机,造成电机壳体变形,进而产生100Hz?!

大概是这个意思,不然怎么会产生100hz呢?
hanhuang 发表于 2014-2-3 14:46
电机抽芯再次复装之后都要检测转子与定子气隙,单方向最多允许有总间隙10%的偏心,偏心越小越好,有利于磁 ...

谢谢,请问这个10%是怎么计算出来的,文献中有的定义这个偏心率等于偏心值和气隙均值比值,可是在运行过程中气隙偏心长度可测吗
月影枫花 发表于 2014-4-2 20:47
谢谢,请问这个10%是怎么计算出来的,文献中有的定义这个偏心率等于偏心值和气隙均值比值,可是在运行过 ...

百分之十也是文献中写的,规定交交流电机气隙偏心不超过5%,直流机气隙差不超10%,我们在发电机或电机检修时一般是控制在10%以内,如果气隙偏差过大,电机运行时的噪声就会听出来的。我们在测量气隙偏心时,一般是在转子铁芯两端测量,综合考虑调整。气隙偏心长度一般受定子、转子的圆度有一定的影响,如果电机、转子在理论状态下不考虑圆度的状态下,气隙偏心长度是可以计算出来的,测出两端气隙差,根据勾股定理就可以计算出来。
hanhuang 发表于 2014-4-5 20:13
百分之十也是文献中写的,规定交交流电机气隙偏心不超过5%,直流机气隙差不超10%,我们在发电机或电机检 ...

谢谢您的回答,“测出两端气隙差,根据勾股定理就可以计算出来”这个只能测停机时的偏心度吧。那么电机运转过程的偏心度有办法测吗