声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 8倍频高是皮带松动吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,遇到一个故障,我觉得是皮带的问题。
设备情况:电动机通过皮带带动减速机工作,共8根皮带。现在振动检查发现电机的水平方向振动较大,尤其是驱动端更为明显。
垂直与轴向这两个方向振动幅值在标准(10816-3)之内.电机转速大概是370rpm
检查频谱发现,驱动端水平方向8倍频幅值最高,另有一个300HZ处的幅值也高,由于不知道带轮直径和皮带长度,无法计算皮带频率,所以我怀疑300HZ是皮带的频率。垂直与轴向也都是8倍频与300HZ突出。
根据CSI的专利技术我可以判断轴承没有问题,这点肯定可以排除。
现在就剩下8倍频高这事了,我觉得是皮带松动造成的。你认为呢?

V.JPG A.JPG H.JPG

顺便说一下,看以前的帖子说用频闪仪能看出皮带松动的迹象,但我试了,看不出来啊
忘了说了,还有一种看法是4级的电机,所以8倍频是级通过频率。那么300HZ是什么呢?
幅值这么高又代表哪里的故障呢?
哎呀,没人搭理我啊

信息太少,归纳一下,电机转速,轴承型号,连接方式,H V A向数据,最主要是什么设备都不知道,只说驱动减速机,那减速机驱动什么风机 水泵?
oceandeep 发表于 2013-10-29 17:08
忘了说了,还有一种看法是4级的电机,所以8倍频是级通过频率。那么300HZ是什么呢?
幅值这么高又代表哪里的 ...

看频谱不像皮带频率,有点像什么通过频
c39850477 发表于 2013-10-29 20:13
信息太少,归纳一下,电机转速,轴承型号,连接方式,H V A向数据,最主要是什么设备都不知道,只说驱动减 ...

hello,仔细看帖哦。电机驱动减速机,电机与减速机是皮带链接,电机370rpm,数据图片里都有啊
oceandeep 发表于 2013-10-29 20:43
hello,仔细看帖哦。电机驱动减速机,电机与减速机是皮带链接,电机370rpm,数据图片里都有啊

可能是我的回答有问题,我的意思是归纳一下信息,还有减速机是带动什么的
c39850477 发表于 2013-10-30 13:34
可能是我的回答有问题,我的意思是归纳一下信息,还有减速机是带动什么的

hello,减速机输出轴带动的是一根螺杆,转速只有6rpm。
我现在倾向于8倍频是级对数频率,但是不知道为什么幅值会达到5这么高?对设备会有什么影响?
370rpm是几极电机,转动频率是几赫兹?是怎样算出来300Hz是谁的8倍频?
按照你提供的频谱图工频为6.167Hz,48.XXHz和300.XXHz好像并不是整数倍频噢,你还是在软件上用谐波工具仔细查看一下,究竟是整数倍频还是非整数倍频再做下一步分析吧。

你好,但是设备实际转速时很难精确测得的,差个几转甚至10几转很正常,所以无法确定是不是整数倍频呀,难道你能精确确定转速?  发表于 2013-10-31 20:27
是否整数倍频,个人认为很重要。如果是整数倍频就多从通过频率角度去考虑,如果查非整数倍频就要从轴承故障角度去考虑。  发表于 2013-10-31 11:22
是不是整数倍频我认为对这个case不重要  发表于 2013-10-30 16:55
pplche 发表于 2013-10-30 14:25
370rpm是几极电机,转动频率是几赫兹?是怎样算出来300Hz是谁的8倍频?

是4级直流电机,370rpm是用激光测速仪测得的,有几转的误差。8倍频是48HZ那个峰值,300HZ我不知道是什么?
楼主,确实你的皮带另一端转速、减速机齿数都是未知的,所以不好下结论,建议把这些核实一下,看49Hz和300Hz是不是减速箱的哪级齿轮转速和齿轮啮合频率。如果你排除轴承故障的话,我怀疑可能是齿轮那边的一些特征频率。另外,关于用频闪仪检查皮带是否松动,其实很简单,就是你把闪烁频率调到和皮带轮某个瞬间的转速一致时,这个瞬间皮带轮应该是看似静止的,但如果皮带打滑的话这个静止画面会向一个方向旋转或者左右飘忽不定,这就说明皮带轮转速有变化,也就是说皮带在打滑,皮带的传动比有变化。

太专业了  详情 回复 发表于 2015-10-16 19:59
bluezaggio 发表于 2013-10-30 17:10
楼主,确实你的皮带另一端转速、减速机齿数都是未知的,所以不好下结论,建议把这些核实一下,看49Hz和300H ...

很感谢你的回答,写了这么多字,谢谢!
1.轴承故障绝对可以排除
2.至于是不是减速机的齿轮啮合频率我会进一步查证,但问题也在这,就算是齿轮箱的某个特征频率,表现在电电机上的幅值也不应该这么高吧?或者说这么高的震动幅值是否意味着故障很严重呢?
3.频闪仪的用法你说的完全正确,但实际上确实啥也看不出来,也许我明天应该再去试试

我用的2130,peakvue的冲击幅值很小只有零点几,而且频谱上没有轴承故障频率对应的谱线。总之轴承故障的4个阶段或7个阶段,都没有出现  发表于 2013-10-31 20:29
楼主,你的轴承故障是怎样排除的?能不能把具体说说呀。  发表于 2013-10-31 11:25
oceandeep 发表于 2013-10-29 17:08
幅值这么高又代表哪里的 ...

这种说法不对吧,四级的电机,其四倍转频就是它的2倍线频率,也就是常说的电机定子故障,一般是定子偏心导致和转子间产生的不均匀气隙引起。而极通过频率是很低的,它是滑差率乘以磁极数。。
楼主看看减速箱以及负载那边是个什么样的频谱特征吧,要综合分析各测点的频谱,并明确各级转速数据。否则在这里不好下定论。 频闪仪的事,按照前述的方法,你要慢慢调整,如果很难定位的话,一个原因是你的转速太低了,一个原因是转速不稳定(有可能是负载波动,有可能是皮带打滑)

赞成: 5.0
我拿频闪仪试过好几次了,无法定位皮带转速。皮带上有白色的字迹,很好辨认是不是定位在皮带转速上。我不知道原因,转速低就无法定位吗?能再解释一下吗?谢谢!  发表于 2013-10-31 21:02
赞成: 5