声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求助—管道系统对环境噪声辐射水平计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
        我是声学门外汉,最近被赶鸭子上架做声学仿真。具体内容如下:
        一风机出风口接一铝制管道,管道另一端直接接大气,要计算出周围环境及管内的噪声。这个问题应该怎么处理?我的理解是建立管道的模型,把风机简化为一个声源来计算。这个声源应该选择什么类型的合适?完全不懂啊,愁得稀里哗啦……

肯定各位高手们不要见笑,尽量抽点您的宝贵时间帮我解答一下,小弟不胜感激!混口饭吃不容易啊……

楼主,怎么说呢,这个问题,要说复杂,可以做得很复杂的,要说简单,也可以做得很简单的。。。关键看你怎么认识这个问题了。
按照正常来讲,必定是由于风机工作时的振动传递到了铝制管道结构上面,然后引起振动,产生噪声;其次,第二部分,如果管道整体刚度比较低而气动力又比较大的时候,流体会引起结构振动产生噪声;再有一点,还有可能噪声与结构之间的耦合作用,如果要考虑全,就这么复杂。。。
现在有一点就是声源怎么定的问题了,这个问题是非常难的,这个的精确程度直接影响到了整个计算结果的准确性,所以回到上面,我觉得目前还是要把到底是哪种因素引起噪声先确定下来,如果是风机工作引起管道振动的,就要采集振动激励信息,然后把管道振动算出来,然后做声学;如果是风躁,那就要把CFD做出来,然后计算风噪等等。。。。复杂来说,就这样。

评分

首先谢谢主任,真的太感谢了!昨天在当当定的您的书,今天到货了,还没来得急拜读。这个问题已经测试了,从结果看振动因素影响比较小,是不是就按照您说的第二部分来计算就可以了,还是有什么方式可以更简化一些来处理?我看您的书和李增刚老师的书都有气动声学仿真的介绍。我先研究一下,我是学机械的,以前就做过结构有限元分析(用ANSYS),没有声学理论基础,这个是很悲哀的,我会抓紧时间学习声学知识。这个问题比较紧急,我先做着,遇到具体问题还要请教的!再次感谢(感动地流泪ing)!
ly82zl 发表于 2013-10-30 09:54
首先谢谢主任,真的太感谢了!昨天在当当定的您的书,今天到货了,还没来得急拜读。这个问题已经测试了, ...

振动比较小?你是指从风机工作时,传递到管道结构上的振动比较小?是这部分么?
superxjw 发表于 2013-10-30 22:55
振动比较小?你是指从风机工作时,传递到管道结构上的振动比较小?是这部分么?

我的意思是经过测试发现由结构振动引起的噪声比较小,认为噪声主要不是由于振动引起的。可以用您书中提起的方法,先进行CFD计算,对流畅进行稳态计算,然后通过瞬态计算导出压力脉动,再用VL来仿真吗?弱弱地说fluent俺也不会啊,这两天正在研究中。。。汗
ly82zl 发表于 2013-11-4 10:17
我的意思是经过测试发现由结构振动引起的噪声比较小,认为噪声主要不是由于振动引起的。可以用您书中提起 ...

你们有没有对噪声进行过快速傅立叶变换?有没有一些比较特征的频率?
superxjw 发表于 2013-11-4 21:26
你们有没有对噪声进行过快速傅立叶变换?有没有一些比较特征的频率?

就是测出来管道进风口和出风口1m处几个测点的声压级,看三分之一倍频带声压级的图, 600-5000Hz声压级比较高,低频声压级低。额,我描述的也不知道对不对。主任,这个应该怎么办?
还有,我看您书的气动噪声计算部分,我。。。哎,也不会fluent,更别提导出cgns文件了。我看您发过帖子是如果导出cgns文件步骤的,不知道有没有fluent先稳态后瞬态导出压力脉动的算例呀,惭愧ing。。。
ly82zl 发表于 2013-11-6 14:29
就是测出来管道进风口和出风口1m处几个测点的声压级,看三分之一倍频带声压级的图, 600-5000Hz声压级比较 ...

过程在论坛里就有啊~
其实我只是想知道一个大概的频谱,看一下峰值,猜测一下大概是什么声源。
superxjw 发表于 2013-11-6 19:40
过程在论坛里就有啊~
其实我只是想知道一个大概的频谱,看一下峰值,猜测一下大概是什么声源。

主任能把邮箱发给我吗 我给您发几张图 先谢谢了!
计算过程我肿么没找到呀,我再找找。
ly82zl 发表于 2013-11-7 09:49
主任能把邮箱发给我吗 我给您发几张图 先谢谢了!
计算过程我肿么没找到呀,我再找找。

导出CGNS的步骤有啊,我发过一个帖子,就是FLUENT中导出四极子声源那个,我觉得你的问题用偶极子足矣了,流速不高么,导出偶极子和四极子步骤是一样的,而且还稍微简单一点。
superxjw 发表于 2013-11-7 17:41
导出CGNS的步骤有啊,我发过一个帖子,就是FLUENT中导出四极子声源那个,我觉得你的问题用偶极子足矣了, ...

恩 那个帖子我看到了 谢谢主任!
有问题我再请教 我是想给你发几张测试结果图的 ld说了是比较那啥的问题 也不太好放到上面 我。。。怕挨批

理解理解,保密很重要!这些东西还是不要从企业拿出来。  发表于 2013-11-8 14:38
ly82zl 发表于 2013-11-8 10:14
恩 那个帖子我看到了 谢谢主任!
有问题我再请教 我是想给你发几张测试结果图的 ld说了是比较那啥的问题 ...

恩,谢谢主任!我把我的问题按着您书上的气动噪声计算第一个算例走了一遍。好多东西我还不理解,包括fluent的计算部分,比如模型选择之类的,还不会,计算结果的正确性肯定很难保证了,更别提精度了。我得好好研究研究,有问题还要请教的,再次感谢!
导出CGNS的步骤有啊,我发过一个帖子,就是FLUENT中导出四极子声源那个,我觉得你的问题用偶极子足矣了, ...

导出cgns的步骤我早就看到您发的帖子了,很详细!我之前其实是想问fluent里怎么计算的,嘿嘿,超级汗啊。。仍在努力学习中。。。学海无涯啊

谢谢主任!我把我的问题按着您书上的气动噪声计算第一个算例走了一遍。好多东西我还不理解,包括fluent的计算部分,比如模型选择之类的,还不会,计算结果的正确性肯定很难保证了,更别提精度了。我得好好研究研究,有问题还要请教的,再次感谢!
superxjw 发表于 2013-10-29 17:54
楼主,怎么说呢,这个问题,要说复杂,可以做得很复杂的,要说简单,也可以做得很简单的。。。关键看你怎么 ...

你把管道出口和风机进口两个最大噪声源忽略了。。。而且风机的电机有可能也是大声源。。。