声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求解 电机风机速度谱中高频处的频率成分

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

大家好 单位里一台袋收尘风机 1480r/min,电机与悬臂式风机通过注销联轴器联接。测得电机风机振动不大。可是在电机与风机的一高频(1091HZ)处有100.4Hz的边频,本来看电机速度谱的时候100.4Hz可以近似2倍线频率,可是中心频率是44.2X转频左右,不像是转子条的个数,而且在风机轴承上也能看见这个类似的高频成分,经查取100.4hzd的边频也不是轴承的故障频率. 给位高手帮小弟解下迷惑这高频的成分是什么? 求解高频成分.doc (288 KB, 下载次数: 18)

风机联轴器侧(水平)

风机联轴器侧(水平)

电机反驱动(水平)

电机反驱动(水平)

电机驱动侧(水平)

电机驱动侧(水平)

风机叶轮侧(水平)

风机叶轮侧(水平)

本帖被以下淘专辑推荐:

首先,振动值很小,可以不必考虑,其次,看一下你的频率分辨率设置,是否分辨率不够?

主任 你好  我知道振动值很小 而且分辨率确实小了点 没有区分辨出转频的4倍和100HZ   我只是单单的求解高频处的频率成分  那100.4的变频  而且连风机上都有!!
楼主,我想问一下“100.4Hz可以近似2倍线频率”这句话是什么意思?
100.4HZ大概是转频的4倍频,还有差值100.4是软件自动给出的吗?
我看图根本看不出来1091HZ是100.4的边频?
振动太小,不用太纠结,因为这个即使分析了也无法验证。
oceandeep 发表于 2013-11-1 11:16
楼主,我想问一下“100.4Hz可以近似2倍线频率”这句话是什么意思?
100.4HZ大概是转频的4倍频,还有差值10 ...

你好 100.4是系统软件分析的差值结果  至于是不是线频我不敢保证 因为 我分辨率没有达到。 我只是想单单的了解那高频是什么成分  而且也会在风机轴承上出现
高频(1091HZ)会不会是系统某一部件的固有频率呢??