声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 求教个单自由度传递率的问题,急!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
单自由度传递率的问题,一个质量为M的质量块,下面链接一个刚度为K的弹簧、阻尼为C的系统,弹簧和阻尼器刚性链接在基座上,当给一个正弦扰动力幅值为F,求这个系统的能量传递率T,想知道这个幅值F大小与传递率有没有关系,幅值大小与基座处的加速度值大小有没有关系?求教各位专家,急急急!最好给出推导公式!谢谢!

1,能量传递率T是啥意思?
2,基座处不是约束的吗?  怎么会有加速度?

那基座是有位移的,力的传递我会求了,我是说加速度的传递率怎么求?T只是表示的字母!
你描述的是一个很简单的隔振模型,传递系数T与扰动力的幅值大小没有关系。至于公式,你可以看关于隔振原理的书籍资料。
江树空 发表于 2013-11-2 00:05
你描述的是一个很简单的隔振模型,传递系数T与扰动力的幅值大小没有关系。至于公式,你可以看关于隔振原理的 ...

以前看过公式是没关系,但是有个问题,当幅值增大的时候,在弹簧上的力就会增大,那么弹簧的K就会发生变化,直接影响到传递率?
zhixinren 发表于 2013-11-3 22:39
以前看过公式是没关系,但是有个问题,当幅值增大的时候,在弹簧上的力就会增大,那么弹簧的K就会发生变化 ...

这是一个力和基础位移同时作用振动体系。
动力方程左边和一般运动微分方程一样,右边需要考虑基础位移的因素,加上作用力。
单自由度系统力的传递率和运动量(位移,速度,加速度)的传递率是相等的,与力的大小无关。

可以参考
Johnson T J.Analysis of dynamic transmissibility as a feature for structural damage detection[D].Purdue University,2002.
第二章
yunhui 发表于 2013-11-5 15:48
单自由度系统力的传递率和运动量(位移,速度,加速度)的传递率是相等的,与力的大小无关。

可以参考

以前我也是看过一些材料和推导过公式的,明白应该是无关的
zhixinren 发表于 2013-11-6 21:03
以前我也是看过一些材料和推导过公式的,明白应该是无关的

但是最近实际测量一个泵减震系统隔震量的时候,采用的锤击法,发现时有区别的,尤其是得到相应是加速度,不太一样啊!
zhixinren 发表于 2013-11-6 21:04
但是最近实际测量一个泵减震系统隔震量的时候,采用的锤击法,发现时有区别的,尤其是得到相应是加速度, ...

一般认为单自由度系统的传递率只有理论价值。
另外实际测试和理论相差是很大的,尤其是传递率这种反映结构局部属性的量更敏感。激励的作用位置,测点的位置差一点可能结果就差很多,有差别其实才是正常现象。
yunhui 发表于 2013-11-6 22:19
一般认为单自由度系统的传递率只有理论价值。
另外实际测试和理论相差是很大的,尤其是传递率这种反映结 ...

谢谢指点!一直以来我都是认为这个传递率是于激励幅值无关的,但是在这次测试中,我激励同一位置,使用了不同的幅值,却得到了不同的隔振效果,呵呵,就迷茫了,感觉是不是以前的认识是错误的!