声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求教阻抗管法测量材料吸声系数的VL仿真建模

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
      本人目前希望用VL对阻抗管法测材料吸声系数进行建模仿真分析,按照阿伟书中的“算例2.12”做的,不过IO点结果中的实部全为零,整个驻波管中的声压响应很小,基本可以忽略。除了前面网格模型自己建立以外,其他步骤全部和算例一样,所以我想可能有以下几种原因,请各位帮忙看看:
1.前端驻波管网格模型与尾部多孔材料网格模型是否需要设置耦合关系(不过算例中也没有考虑这个,难道是默认的吗?)
2.多孔材料属性的定义方式哪种最为合适?
3.边界条件是给单位表面振速还是单位表面声压合适?

本帖被以下淘专辑推荐:

你模型是我提供的?还是你自己重建的?
1.算例中没有定义耦合关系是因为模型中这两个部分节点是重合的。
2.建立实体网格的话,就把材料附到实体网格上就行了。如果没有建立的话,就要附加到Envelope上面了,
3.测量吸声系数的话,是通过两个测点的声压来计算的,是一个相对量,两种方式应该是一样的,楼主可以比较一下,然后分享一下结果。

是我自己重建的。
    我不太清楚你给的网格模型是怎么建立的,我尝试过在proe中拉伸两个实体,分别表示驻波管和多孔材料,但由于它们的口径都是一样的,所以默认为一个整体,导致后续画网格也是一个整体,无法导入两个网格。
    你的模型应该是将整体画好后然后分成两个组吧,想请教一下这个怎么实现啊,谢谢哈~
回复 支持 1 反对 0

lengxuef 发表于 2013-11-5 23:32
1.算例中没有定义耦合关系是因为模型中这两个部分节点是重合的。
2.建立实体网格的话,就把材料附到实体网 ...

谢谢lengxuef版主的指教!
1.两个部分节点重合应该是说最初建立几何模型以及后续网格制作的时候就是一块画的吧?
2.是不是说针对多孔材料这一部分,既可以建立实体模型,然后赋予其材料属性;也可以不用建立实体模型,直接在驻波管模型的出口处表面定义吸声属性?
3.好的,我将边界条件比较一下,然后再给大家看看~
lengxuef 发表于 2013-11-5 23:32
2.建立实体网格的话,就把材料附到实体网 ...

那请问怎样才能做到使这两个部分节点重合呢?
zphzau 发表于 2013-11-6 14:38
那请问怎样才能做到使这两个部分节点重合呢?

合并节点的方法如下:
QQ截图20131106162831.jpg QQ截图20131106162907.jpg

评分

lengxuef 发表于 2013-11-6 16:29
合并节点的方法如下:

说的这么详细,太感谢了,我再试试~
想问一下啊,阻抗管法仿真吸声系数计算,不应该将吸声材料末端加刚性边界条件么?
lengxuef 发表于 2013-11-6 16:29
合并节点的方法如下:

我做节点的merge处理会提示2deformed elements have been created 是什么问题?是合并的节点过多么?在这种情况下不管它继续做的话会在声学网格前处理中提示2个单元 degenerated的错误,然后就做不下去了。怎么避免该合并的节点都能合并不遗漏而不该合并的不在合并的范围内呢?谢谢主任
qiangzhili123 发表于 2016-10-21 17:04
我做节点的merge处理会提示2deformed elements have been created 是什么问题?是合并的节点过多么?在这 ...

2deformed elements have been created

根据提示,应该是你单元合并的时候有些不应该合并的地方结果合并掉了。
能加楼主好友吗,我也在做这个,我定义时找不到选项
无法定义吸声材料属性,找不到absorbent material property选项
楼主  你这模型是分为几个部分