声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 这个是轴承故障吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

仅仅检测了电机两端的轴承,发现电机轴承与滚动体故障频率一致,见图。但是幅值很小,这样的轴承算故障吗?
是新设备,转速3598rpm
H和V方向0.5倍频最高

垂直

垂直

水平

水平

滚动体故障

滚动体故障

只要转动体在转,都会有这个,只不过幅值不大而已
润滑不太好

电机是二极的?电源频率是60hz?还是变频的?电机没有带负载吗?用的CSI2130测的数据?

恩,2级,50HZ,变频,csi2130
我就是想知道存在滚动体故障,但是幅值如此的小,算故障码?
如果是新设备,应该说存在异常。

判断润滑不好的根据是?
fengchunlijdb 发表于 2013-11-7 08:28
如果是新设备,应该说存在异常。

谢谢,那么这种情况应该不算严重故障,怎么和车间说呢? 直接说轴承有异常?问题是我不知道具体故障在哪里?
不用和车间说,继续监测就行了。
同意楼上的观点。看到最后一张PEAKVUE的图,感觉不是很严重,不是说在相同的振动烈度下,机组越大越是危险吗?
kangjingjing 发表于 2013-11-7 13:51
不用和车间说,继续监测就行了。

谢谢,现在是验收设备,我就是纳闷这种情况让不让供货商通过呢?呵呵
新设备可能是初期磨合,等过了磨合期就看不见了,因为摩擦大了,这些就会被淹没了,呵呵
hero9641 发表于 2013-11-7 09:06
判断润滑不好的根据是?

观察波形和频谱的分量及幅值状态,结合轴承故障特征
李苹 发表于 2013-11-8 16:28
观察波形和频谱的分量及幅值状态,结合轴承故障特征

讲师说的有点笼统啊,有什么经验可以分享吗?谢谢!

楼主,该设备的转频为59.96HZ,如果实际转速有所偏差的话,那你所指的滚动体故障频率121HZ会不会正好是2X转频,建议你对转频及121HZ处的峰值定位一下,核实一下实际的频率是多少,单从你上传的频谱图来看我觉得不是滚动体的故障频率。