声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 不同尺度下低频系数理解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人学习小波中遇到困难,求大神帮忙解答,多谢。问题:在多尺度分解并提取小波分解的低频系数和高频系数时,发现随着尺度的增加,低频和高频系数向量的长度逐级减半(横坐标成1/2倍变化),求问这是因为提取时所取点数的递减的原因吗,他们是时间跨度上应该是相同的吧,不然怎么用低频系数去逼近原始信号呢?

首先,这里你说的尺度的增加我认为应该是分解层数的增加,从滤波器的角度在比如一层分解计算时一层近似系数ca是由原始信号与滤波器卷积之后二抽取得到的,造成系数减半,高频系数也是一样的。在重构时低频系数与高频系数首先要插值之后,再于滤波器做卷积得到信号原长度。我说的这是MATLABd中的dwt算法。若你不想让他们个层系数减半,可以用swt(平稳小波变换),这是我的理解,希望能帮到你

非常感谢你,系数减半是算法的原因,我是想问长度变短后能否用于逼近原始信号,它与原始信号的时间跨度是否相等
粤语残片 发表于 2013-11-12 16:20
非常感谢你,系数减半是算法的原因,我是想问长度变短后能否用于逼近原始信号,它与原始信号的时间跨度是 ...

我认为可以吧,我的理解是随着分解层数的增加,系数长度依次减半,逼近的信号应该是粗糙的,你说的它与原始信号的时间跨度是 ...什么意思?我也不是很明白
寂寞的部落 发表于 2013-11-12 16:32
我认为可以吧,我的理解是随着分解层数的增加,系数长度依次减半,逼近的信号应该是粗糙的,你说的它与原 ...

时间跨度就是原始信号的时间长度,例如一段10s长的信号,分层后系数减半,那它还是10s长的信号吗,语言表达能力渣渣,见谅