声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

随机子空间识别阻尼误差比较大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近做随机子空间方面的算例,频率的识别精度比较高,但是阻尼的误差达到百分之五六十的样子,有时甚至更大。是方法问题呢,还是哪里设置有问题呢?对阻尼的识别精度要求比较高,有没有高手指点一下,或者提提建议也好

不知道楼主用的是那种随机子空间方法,如何提取的模态参数,算例具体是怎样的。
初始数据和稳定准则的选择对结果的影响是非常大的。

不好意思,回复的比较晚!我做的是协方差驱动的随机子空间。。。这两天研究了下,应该是我的初始数据的问题。对了,你说的稳定准则是什么意思呢?
稳态图的稳定准则
yunhui 发表于 2013-11-15 09:37
稳态图的稳定准则

我这几天进行算法识别的时候,发现Hankel矩阵块数的选择对识别结果的影响挺大的,你之前做过这方面的研究吗?

我没有做过实际效果的比对,但是从理论上看分块数量的影响应该会比较明显,这个可以从子空间的对应关系来理解。

cov-driven SSI中Toeplitz矩阵的分块行数量相当于data-driven SSI中“未来”Hankel矩阵的分块行数量,分块列数量相当于“过去”Hankel矩阵的分块行数量;可观测矩阵的行空间实际上与未来矩阵的行空间是一致的,因此显然Hankel或者Toeplitz矩阵的子空间中包含的的信息越完备,所得到的结果就越接近于真实系统的属性。

具体的理论说起来相对比较复杂,不是一言两语能说明白的。你可以参考一下子空间法的经典专著
Van Overschee P, De Moor B.subspace identification for linear systems: theory, implementation, applications[M].Dordrecht: Kluwer,1996.
着重理解子空间投影的概念以及Hankel矩阵,可观测矩阵,可控矩阵,系统矩阵的子空间之间的联系,再推导一下data-driven SSI和cov-driven SSI之间的关系,这个问题应该就很明了了。
yunhui 发表于 2013-11-19 22:14
我没有做过实际效果的比对,但是从理论上看分块数量的影响应该会比较明显,这个可以从子空间的对应关系来理 ...

恩,说的很详细,真心谢谢了!最近阻尼精度问题基本解决了,不过还有待进一步研究,打算系统地看一下你介绍那篇文献,没完全看完过。