声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Nastran专区] 模态分析中的接触问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用NASTRAN算模态,大家都知道,模态分析只能算线性的,那么如果我有一个装配体,是一个法兰通过几个螺栓和一个板连接,我用了MPC进行连接,连接之后发现有几阶振型出现了法兰穿出板的情况,这和现实是肯定不对。解决这种情况是不是要定义法兰与板的接触,但是定义了接触会不会出现非线性的情况而对模态分析有影响呢。

模态分析中一般不能用接触单元,可以将两个结构通过节点耦合连接起来分析!也可以用子结构

回复:(genghp)模态分析中一般不能用接触单元,可以将...

我也知道一般模态只能算线性的,接触属于非线性问题,但是,我做了一个例子,就是法兰与板连接,只在螺栓连接的地方用了MPC,其它的没有定义接触,出现了如下图所示的穿透问题,现在请问一下,这种情况应该如何处理。
直接处理刚性连接即可,据我们老师讲如果原来的螺栓设计的比较合理的话,算出来的误差一般在10%之类,如果实在要考虑接触面的影响,可以在接触面间用gap单元做,看到有的论文上这么做的

回复:(sxzsjm)直接处理刚性连接即可,据我们老师讲...

请问sxzsjm,你所说的直接处理刚性连接是不是把法兰直接与板建立刚性连接,还是说只在螺栓孔建立刚性连接。上面那幅图就是用RBE2进行连接的。另外你所说的用gap单元做,有没有一些例子,还没怎么用过这种单元。谢了。
刚性连接就是把两个体处理成一个体了,也就是法兰与板直接连接,螺栓孔特征都可以不建立的
gap单元我也没用过,在论文里面看到过,用gap单元你还得输入gap的刚度,其实做出来的也不怎么准确

回复:(sxzsjm)gap单元我也没用过,在论文里面看到过...

给你贴论文看看吧
论文太大了,发不上去,需要的话给我邮箱发信吧
shawshanksun@gmail.com
Nastran 2005中增加了接触单元,可以用的
另外Marc做就太方便了
模态分析时可以考虑以一个合适的弹簧来代替平均接触刚度
祝大家节日快乐!

你好! 模态分析是接触面用弹簧单元代替。。弹簧单元的个数选择有什么讲究吗?