声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 如何建构多层板的隔声模型?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在要计算多层板的隔声性能,分别使用不同的材料,该如何建模?如果是单独建模之后,单独给予不同的材料属性,材料的接触面该怎么耦合或者定义呢?

没人回答啊????这个问题是太简单了吗?现在多层板结构的振动模型也需要求解,那位高人能给指点下啊?????
多层板模型,统一划分网格,在接触面上节点一一对应,合并节点就可以了。然后对不同的板赋予不同的材料参数。

是要手动去合并所有的节点吗?那个效率是不是太低了??
yykai 发表于 2013-11-19 18:15
是要手动去合并所有的节点吗?那个效率是不是太低了??

划分网格的时候节点坐标如果一致的,可以利用VL的合并节点功能去合并。

评分

lengxuef 发表于 2013-11-19 18:51
划分网格的时候节点坐标如果一致的,可以利用VL的合并节点功能去合并。

嗯,搞定了,非常感谢啊。。。。。对了,继续问下。我现做算的是多层不同材质的砖的隔声量,但是中间的一层最厚的砖,有估计10个矩形孔,我已经算过了每个孔中都有空气的状态。我的做法是,每个孔空气都和砖进行耦合计算。但是这样操作非常的麻烦和耗费时间,有没有其他的办法,能够减少这样的工作量?谢谢。。。。。。

还有一个问题就是,如果砖中间隔了一层玻璃棉材料用作吸声,但是紧接着就是一层空气,这样,玻璃棉层和空气层的接触面该怎么处理呢?玻璃棉使用BIOT理论,使用参数进行描述,主要有流阻、孔隙率和结构系数三个参数。。。
为了方便以后可能有相同的问题,我特别黏贴下论坛里面另一个帖子关于如何合并点的操作http://forum.vibunion.com/thread-129642-1-1.html