声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: gaogaola

[综合] 离散时间序列的功率谱密度计算问题

不是 几秒出一个数据都可以,关键我的数据是一段时间内的流量和,如果我0.1s出一个数据,每个数据是前0.1s内的流量和,那不是所有数据都采到了么,还有采样的意义么?这样还能分析出周期性么?

gaogaola 发表于 2013-11-24 13:31
我数据主要是1s为周期和8s为周期的流量叠加,这里的1s为周期指的是这个类型的包是1s会出现一次的,它也并 ...

不知道你想做什么分析。如果是动态数据,采样点数太少。

1s采样,8个点,最高频率应当是4Hz吧。
wanyeqing2003 发表于 2013-11-25 14:18
不知道你想做什么分析。如果是动态数据,采样点数太少。

1s采样,8个点,最高频率应当是4Hz吧。

为什么直接法跟间接法求的会差那么多啊
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\1.jpg
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\2.jpg
gaogaola 发表于 2013-11-26 16:33
为什么直接法跟间接法求的会差那么多啊

看不见图。

何为直接法与间接法。
请问楼主功率谱的问题解决了吗?哪种方法做的功率谱幅值是准确的??我关注的是幅值
还请楼上两位前辈帮忙解答@wanyeqing2003@hcharlie
hcharlie 发表于 2013-11-21 08:42
你这个离散时间序列的采样频率就是1Hz,这是没有问题的。
你的问题在于你这个时间序列的功率谱密度是在哪 ...

对零均值,具有一定分布特性的随机信号,多少数据点才够啊?
mxlzhenzhu 发表于 2015-1-14 11:35
对零均值,具有一定分布特性的随机信号,多少数据点才够啊?

前面说过,102400点,1024点FFT,100次平均。
下图表示一个平直谱的随机信号,平均次数对PSD精度的影响。100次平均可以得到 1dB的精度。
我也有点搞不明白
leaukai 发表于 2015-6-16 00:02
我也有点搞不明白

有了11点数据,就想求功率谱密度?因为他对什么是功率谱密度一点也不清楚。
讲个随机信号的例子:江河水流量,是个随机量,假定我一天测量一次,连续测量了11天流量数据,问,这条河流百年一遇的流量估计是多少?是个概率问题,你肯定说这是个笑话,要估计百年一遇的流量,怎么也得测量个100年的数据才有发言权,准不准还另说,测了11天就要预测100年的事,大笑话。
对随机量的统计要越多越好,越多越准确,记住了!
对于普通老百姓,你告诉他,某条河流百年一遇的流量是多少,比如10000立方米/秒,够了。
但对于我们专业人员还不够,你还必须对你给出的估计数据做出置信度的评估,也就是说,百年不大于10000立方米/秒的概率是90%云云。你测得数据越多,置信度会越高。