声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 板的阻尼作用怎么加入计算?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问,在计算板的隔声量时,怎么将板的阻尼作用考虑进去?LMS中怎么操作! 谢谢。。。。。

可以通过Viscoelastic Material来定义。
例如钢板的弹性模量2e11Pa,阻尼损耗因子0.1的话,可以设置为Real:2e11Pa,Imaginary:2e10Pa

是不是可以理解成imaginary项是实部与阻尼因子的乘积???而且,材料的阻尼因子该怎么定义呢?好像很少有相关的文献说明具体材料的阻尼因子啊。。。。
yykai 发表于 2013-11-23 16:57
是不是可以理解成imaginary项是实部与阻尼因子的乘积???而且,材料的阻尼因子该怎么定义呢?好像很少有 ...

maginary项是实部与阻尼因子的乘积,是的。
还有其它方式表达阻尼呢 不知道楼主是想用哪种
superxjw 发表于 2013-11-23 19:53
还有其它方式表达阻尼呢 不知道楼主是想用哪种

我不是太清楚其它的方式,所以暂时只能这么问,还有其他的方式吗?另外我想问下,如果板结构表面覆一层隔声材料,然后又接着是空气层,建模的时候,结构层、吸声材料层、和空气层之间的耦合关系应该是怎么样的?该怎么处理,是一样的设置成耦合关系就好了吗?
yykai 发表于 2013-11-24 14:14
我不是太清楚其它的方式,所以暂时只能这么问,还有其他的方式吗?另外我想问下,如果板结构表面覆一层隔 ...

比如如果你计算了结构模态,还可以设置模态阻尼等等。
你说的应该是对的,建立网格间的耦合关系就行了。