声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求助:VL如何计算声源贡献量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
VL有没有直接计算声源贡献量的功能,我看你别人好多用Test.lab的TPA来做,又要采集数据又要干嘛,很麻烦。如果就把一个简单的声场中定义几个声源,然后求某个点的声压级,能不能求出哪个声源对这点的声压级的贡献量比较大,有做过的或者知道这方面的还请赐教一下!谢啦先

VL里也有TPA啊,只要把声源与测点之间的传函算出来,用声源乘传函做基于传函响应计算可以得到声源到测点的贡献量
楼上说的对,声源已经知道了,计算一下Transfer Function,就可以做TPA分析了。
TPA分试验TPA跟虚拟TPA,在VL里面可以做虚拟TPA。

非常感谢你的回答!已经有些明白了,不过还有点问题要请教:
1.我看传递函数一般都是定义测点处声压和激励力之间的比。那请问,声源对测点的传递函数是不是就是拿测点处的声压响应比上声源的声压?
2.在一个只有声源(没有结构)的声场中,virtual.lab中具体计算声源对测点的传递函数用的是软件的哪个计算功能?
lissarlb 发表于 2013-11-28 21:25
非常感谢你的回答!已经有些明白了,不过还有点问题要请教:
1.我看传递函数一般都是定义测点处声压和激 ...

1 基本上就是这样的,不过如果考虑相位的话,那就是复数之间的计算了。

2 在声源处你设置一个单位激励。测点的响应就可以认为是传递函数了。
lengxuef 发表于 2013-11-28 23:05
1 基本上就是这样的,不过如果考虑相位的话,那就是复数之间的计算了。

2 在声源处你设置一个单位激励 ...

谢谢你的回答!另外,我想知道求传递函数用的VL的哪个那个功能选项?求贡献量的话要求出传递函数的,如果不止一个声源的话,也没办法用你说的方法求出传递函数,VL中有如下的选项,好像都是基于结构的,不知道只有声源的话要用哪个来算传递函数,都需要什么,下图的那个模态好像是要结构模态吧,具体的流程不太清楚,还希望能详细指导一下 QQ截图20131129104845.jpg

zheguzzy 发表于 2013-11-25 18:10
VL里也有TPA啊,只要把声源与测点之间的传函算出来,用声源乘传函做基于传函响应计算可以得到声源到测点的贡 ...

请问声源到测点的传递函数怎么计算?要同时定义多个声源,算例中只有结构的传函,没有结构参与的话不知道怎么算
lissarlb 发表于 2013-12-4 11:03
请问声源到测点的传递函数怎么计算?要同时定义多个声源,算例中只有结构的传函,没有结构参与的话不知道 ...

声声传函需要自己操作的,如冯博士说的:“在声源处你设置一个单位激励。测点的响应就可以认为是传递函数了”。