声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] CSI2130与SPM leonova 两款仪器比较

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问各位用过这两款仪器的老师们,哪款设备用起来比较方便快速?1、从现场采集数据的数度及方便性上,例如传感器的安装方式等等,2、从分析软件使用的方便性上,哪款分析起来比较方便?例如实时更改设备参数后能立即分析。我简单的了解过SPM的设备,感觉用起来比较繁琐,设备附带一个冲击脉冲传感器,一个加速度传感器,冲击脉冲传感器只能测量轴承的问题,别的一些机械故障应该无法用冲击脉冲技术判断(代理商没给我们做很细的培训,后来这台设备就基本荒废了),还得用加速度传感器另外测量,这样就得建立比较复杂的数据库,而且设备转速无法现场更改后立即测量,必须提前在电脑上更改(供应商是这么说的,我们后来也没再研究过),在软件上改完转速之后系统不能立即更新计算一些故障频率,只能再次重新采集,用起来太麻烦,也可能是我了解的不够多,请熟悉spm的人讲解一下设备用起来方不方便,谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

个人觉得30还是不错的,对于现场临时的变动,几乎没有什么限制,很灵活。每个测点的转速都可以现场在采集仪上手动修改也可以使用speedvue现场测速,修改后即刻就可以采样,不过在路径状态下,不能临时添加采集点,如果要添加的话,只能调整到非路径状态下添加,不过可以在一个测点下保存多个采样数据,如果在路径状态下临时添加采集点不多的话,可以勉强满足临时的需要,不过需要自己记住。至于分析软件没有用过其他产品所以不知道,不过应该都差不多吧。听说目前30已经不卖了,现在是40了,样子和平板电脑很相似,与30比较起来轻便了很多,不过比30稍贵一点。
2130和SPM,个人感觉还是2130比较顺手,用着方便。现在升级到2140了,简直就是平板电脑,四个通道,采集速度快,价格也很高。SPM的优势就是测滚动轴承,操作相对繁琐
我用过2130,好处上面两位都说了,说说缺点吧:价格贵这个大家都知道,再有就是体积和重量,在现场测试时间长了对体力也是一个小小的考验。
2140只看见过图片,应该更好吧。

实际使用过程中,speedvue也不是都行啊,还要靠转轴上的凸起部位啊,否则很难测出转速啊。
不知道你有没有什么其它办法测转速?
oceandeep 发表于 2013-11-29 08:39
实际使用过程中,speedvue也不是都行啊,还要靠转轴上的凸起部位啊,否则很难测出转速啊。
不知道你有没 ...

我都是在现场测转速的,很方便,偶尔出现测不出的现象,换一个地方就行了,一根轴上不可能没有稍微毛糙的地方,实在不行可以在联轴器上检测就是了,反正我觉得目前speedvue是最方便的,没有之一。
2130有些笨重,而且是镍氢电池,对充电要求较高。刚刚网上看了一下,2140已经出来了,比2130轻了半斤,电池也升级为锂电池,这个仪器用着还是不错的。
cjl751106 发表于 2013-11-29 08:51
我都是在现场测转速的,很方便,偶尔出现测不出的现象,换一个地方就行了,一根轴上不可能没有稍微毛糙的 ...

你好,不知道你发现没有speedvue测低转速时时间很长,成功率也低?
还有个问题即使显示测不出转速,但回到采集界面,按右下角的“测点更多信息”按钮,还是会出现一个转速的,而且我做过比较,这个转速还比较准确呢,不知道是什么原理?
的确speedvue检测低转速时间很长,如果显示不出转速的时候,设备应该是默认一个峰值高的频率当作工频。
用过2年spm leonova,从最开始的排斥到后来的爱不释手,冲击脉冲技术相当好用(主要是针对滚动轴承),就是量测时有些繁琐,有两个传感器,一个是加速度传感器,一个是冲击脉冲传感器。
spm leonova与csi 2130相比:
spm 量测稍繁琐,量测速度相对较慢,软件用起来相当简单,数据库建立非常方便,唯一缺点是参数要在量测前输入进去;
csi 2130量测简单,只有一个传感器,量测速度快,软件那是相当繁琐,尤其是建立数据库,有点考验人的逻辑性。
本人目前使用的是csi 2130,目前还在适应中,不过目前spm与csi分别出了新产品2140、diamond代替2130和leonova。
不知道哪位知道csi软件是否有数据导出功能,目前要做周期性检测,每半月要出报告,设备多,数据导出很麻烦,哪位高手请指点下?
stevench 发表于 2013-12-1 21:04
不知道哪位知道csi软件是否有数据导出功能,目前要做周期性检测,每半月要出报告,设备多,数据导出很麻烦 ...

我目前知道数据导出有两种方式:1. 找到安装目录下的扩展名为RBM的数据库文件(文件名是你自己定义的),直接copy出来,就可以在其它电脑上看了。   2. 在软件里tool 下有一个database compress,图标是阿拉伯数字1,直接压缩后copy出去
你可以试试
sorry,我说的前提是其它电脑上要有csi软件才行
楼上谢谢了,我的意思是将数据从软件中导出来到excel表格中,我们这里只有一台电脑安装了软件,这个软件应该是有安装数量限制或权限限制的吧?
stevench 发表于 2013-12-3 11:00
楼上谢谢了,我的意思是将数据从软件中导出来到excel表格中,我们这里只有一台电脑安装了软件,这个软件应该 ...

没这功能