声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[强度理论] 请教一个应力方面的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有两块板A、B,长宽高一样,A板的材料是345,B板是700的,同样的受力状态和大小。如果A板最大应力是200MPa,B板也是200吗?我在具体试验过程中碰到过这种情况,好像是不一样的,345是200,700的有可能大于200,求个合理的解释

在小变形的假设下,即基于原始参考构形计算得到的理论应力大小是一样的,应变是不一样的。实际试验中,是不存在小变形假设的,此时由于合力F相等,而700刚度大、变形小,通常应力要偏大一点点。两种材料刚度差别越大,应力差距越明显。

评分

不知应力结果相差多少,是不是因为由于材料不同,受力后变性不同,外力加载方式与理论假设不符,导致应力不同,楼主试一下比较试验结果值与理论值,看看有没有区别。

刚度差别越大应力是越明显,关键弹性模量本身差别不是很大啊,你想基本都是2.06-2.1之间。这种现象在应力集中点的位置非常明显。有个例子我记得,本来测得那个234的应力点250Mpa,超过屈服极限,他们就用700的材料代替,测得应力是600,但是没超过屈服极限。
lin20080111 发表于 2013-11-30 13:40
不知应力结果相差多少,是不是因为由于材料不同,受力后变性不同,外力加载方式与理论假设不符,导致应力不 ...

现在我也不敢确定到底是什么原因,后面只能根据数据积累再分析一下了。
lipard 发表于 2013-12-3 08:43
刚度差别越大应力是越明显,关键弹性模量本身差别不是很大啊,你想基本都是2.06-2.1之间。这种现象在应力 ...

是啊,我的意思是对于这两种材料,因为弹性模量差别不大,应力应该差别不大的。不可能出现一个是250MPa,另一个是600MPa,请问应力集中的位置应力大小你们是怎么测试的?
除非345板出现了较大变形,应力有可能会出现大的差别,345的板应力小,700的板应力大。

说的对,应力是很难直接测得的...  发表于 2015-10-10 18:14
ydliu_zn 发表于 2013-12-3 20:46
是啊,我的意思是对于这两种材料,因为弹性模量差别不大,应力应该差别不大的。不可能出现一个是250MPa, ...

也是用应变片啊,在靠近应力集中的位置贴就可以了。

有没有可能是测试本身导致的?毕竟测的是应力集中区域  详情 回复 发表于 2015-10-10 16:38
应力大小都是一样的,但我们考虑该问题的假设是:该分析是线性的,弹性模量一样,这样在屈服强度以下,二者的受力状态就是一样的。
lipard 发表于 2013-12-5 11:30
也是用应变片啊,在靠近应力集中的位置贴就可以了。

有没有可能是测试本身导致的?毕竟测的是应力集中区域