声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 测得风机轴承有缺陷,开盖检查没发现问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
     各位大侠,近期小弟测得风机轴承存有外圈缺陷,详细见附件,但开盖检查并未发现有故障存在。大家帮忙看看,有没有遇到过类似的问题

压榨热风机.ppt

225.5 KB, 下载次数: 62

本帖被以下淘专辑推荐:

GE谱算是早期故障,我们也使用SKF的仪器。
近期2次风机轴承故障也有同样的情况,GE谱中很干净的风机轴承故障谱,同时速度谱中有故障频率1X,2X很小,此时打开轴承箱观察只发现风机有轻微故障,眼可看见,手摸也可以感觉到。

LZ的GE谱轴承故障频率的确很明显,但是在速度谱中虽然有但并不占主要份量,反而是转速频率边上月55hz的占最高份量,如果风机现场震动较大的话建议检查此份量的原因,风机轴承如果拆解下来的话应该可以在外圈上看到比较明显的痕迹,现场手不好摸就用相机开微距拍,高像素的手机也可以拍的。

速度谱中占有较大份量的频率才是引起设备震动较大的主要原因,风机轴承在有较小缺陷的时候会因为诸如(不平衡等)风机本身其他故障造成的较大的力的作用将原本较小的故障频率放大。
此时因先消除主要的震动源,之后再考虑风机轴承故障。

贴上最近发现的类似情况,希望对LZ有用。

GE谱中有很明显的风机轴承故障,但是速度谱中只出现1X ,2X及其他非常小。
拆解后
360截图20131129090546618.jpg 360截图20131129090557795.jpg 360截图20131129090606067.jpg

造成震动大的原因其实还是风机叶轮积灰,风机轴承的故障肉眼可见,手摸可见,但是对于这种不算太重要的设备完全可以让其继续运转下去。

另外我想请问下LZ你是用的安装SKF软件的那台电脑是win7的还是winXP的。  我在找WIN7上可用的SKF仪器USB驱动。。。

评分

谢谢你的解答。55HZ,这个也令我很疑惑。首先,皮带是增速的。这个应该是增速后风机的转速。50HZ是电机转速。但是,若将55HZ设为轴承速度,就和那些频率对不上了。可是从频谱上看,一开始没输入转速的时候,都可以看出就应该是轴承故障了。这一点我也挺郁闷的。电脑是XP的系统哦。
迷你猫 发表于 2013-11-29 09:06
GE谱算是早期故障,我们也使用SKF的仪器。
近期2次风机轴承故障也有同样的情况,GE谱中很干净的风机轴承故 ...

对了,包络我测得的是三十多gE,这确实也太大了点。不过,我有同事之前也是包络三十多,拆开也没问题,但是他的情况是速度谱是见不到有轴承缺陷的
果然是XP的啊.....哎 安装盘自带的USB驱动在WIN7上可以安装但是无法识别仪器,只能这次去天津培训的时候找老师问问看了。

另外,你的仪器是中文系统吗?这个软件的汉化做的不好,很多时候会有乱码,你那边是如何解决的?

GE值有时候会很不靠谱,对系统整体的振动有很大关系,我这边风机在不同地基,不同工况的时候GE,风机轴承状况良好的情况下GE值也会有很大差距(GE值20多但是轴承依旧没问题),所以我同事培训拿到的SKF教材上是这样说的:当GE谱中有明显故障频率及其倍频的时候,不需要考虑具体Y轴值的大小即可认为此轴承油故障存在。反过来也可以这么理解:GE谱中如果没有明显故障频率及其倍频的时候,值大的情况下应该优先考虑其他故障,排除后在看GE值。

这个是我这一个风机轴承更换前后的GE值,下面的值只有0.753甚至不到1的情况下,拆解发现风机轴承滚珠损伤严重。

GE值超标的时候,应该还是先看频谱确定引起震动大的主要原因,然后将其排除之后再回头看GE。
速度谱上应该是能比较好的反应故障源的。

转速相差300转轴承故障频率可能会有点偏差,但是没关系,软件设置中不是有个偏差百分比设定吗。
皮带轮的联轴节一般都是推拔式的,你检查下联轴节的情况,皮带松紧,对中看看先,有点检口的话一并查看下叶轮的情况吧。
迷你猫 发表于 2013-12-1 09:03
果然是XP的啊.....哎 安装盘自带的USB驱动在WIN7上可以安装但是无法识别仪器,只能这次去天津培训的时候找老 ...

嗯嗯,谢谢您啊。win7可能真的不行,这边电脑本来是预装正版win7,后面正版win7都不要了改回用xp了。关于你说的乱码问题,我这边用的也是一样有乱码,不过这不影响使用,所以也没去理它了。“当GE谱中有明显故障频率及其倍频的时候,不需要考虑具体Y轴值的大小即可认为此轴承油故障存在。“对于这个,我有同事遇过很多,都是风机的,由于不平衡明显,总能在包络见到有外圈及其倍频,速度以转频及其谐波为主,这种情况有时候包络很大,二三十都有,拆开肉眼是完全看不出有问题的。这种估计就是缺陷很轻微(肉眼看不见那种),被不平衡放大了。
SKF的故障频率与gSE的原理是一样的吗?求教
uyuo 发表于 2013-12-2 22:49
SKF的故障频率与gSE的原理是一样的吗?求教

gse也是包络吧?SKF的是包络解调gE,这两个应该是一样的原理吧