声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 12版本求解模态问题求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用两种方法求解结构模态 一是直接用内部的samcef 二是调用外部的nastran 如果计算的模态阶数设置较低(或频率范围较低) 求解是没有问题的
但是一旦频率范围设置增加(比如0:2600Hz)nastran或者samcef的求解窗口关闭后,就会在virtual lab的job details的最后一步卡住 8G内存基本全被占用 然后程序显示异常而退出

请问这是内存不足造成的吗?难道virtual lab求解简单的模态都对内存要求这么高?之前11版本求同一模型的模态都不会出现这样的问题 求高手解答啊

既然你VL自身的结构求解器和Nastran都出现了无法计算的情况,你就真得考虑一下你计算设置的问题了(调用Nastran的时候用的是Nastran计算,和VL没有关系,VL此时只是前后处理),是不是真的计算量太大无法计算,还是从模型、设置方面去检查吧。

评分

并不是求解器本身不能计算啊  samcef和nastran的计算都已经完成 窗口也可以关闭  貌似是卡在了job details的最后一步
城市稻草人 发表于 2013-12-9 21:44
并不是求解器本身不能计算啊  samcef和nastran的计算都已经完成 窗口也可以关闭  貌似是卡在了job detail ...

我建议楼主查看一下日志文件,看看这两个求解器最后到底是计算出了结果?还是有什么错误信息?
superxjw 发表于 2013-12-9 21:46
我建议楼主查看一下日志文件,看看这两个求解器最后到底是计算出了结果?还是有什么错误信息?

是这样的版主:
2013-12-09_221111.jpg 2013-12-09_221128.jpg

samcef计算显示已完成,然后卡在virtual lab进度条的最后一步 内存占用量比计算模态的时候还大
如果计算频段较窄的话 是可以计算出结果的  说明模型设置是正确的啊
但是频段增加的话,最后一步就会卡很长时间 然后显示运行异常 需要退出
之前11版本同样的模型从来没出现计算模态的问题
superxjw 发表于 2013-12-9 21:46

而且两种求解器求得的前十阶模态频率一致性也不太好啊

nastran

nastran

samcef

samcef

请问这是什么原因引起的?
不好意思,论坛有点问题,回帖有故障。
我不清楚你是用的什么模型,我之前用一些简单的模型对比过Nastran和Samcef,一致性应该是非常好的,另外我这里有个复杂模型,车底盘的,两个软件算的结果也高度一致,还有论坛里做隔声的那个博士,Samcef算出来的结果和理论值也一致的。就不知道楼主是什么模型,方便分享吗?另外边界条件上是否有差距?