声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 15KW电机振动高,2X占主导地位

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
公司一台水泵电机振动较高,名牌转速2930rpm
电机风扇侧水平向5.7mm/s,驱动侧水平7.9mm/s,垂直向均不高。
频谱显示均为单一2X频主导地位,轴承问题不大,peakvue值很低。
断开联轴器单独试转电机振动情况和上面差不多。

请问这个单一2X频率主导地位一般意味着什么故障?

本帖被以下淘专辑推荐:

2倍频大一般是电磁振动问题。
15Kw,450的电机吗,滚动轴承?

最好给张设备照片,看看设备结构什么的
觉得很可能是共振,可以做一下敲击测试
首先可以做一下细化谱,区分一下究竟是100Hz电源频率高,还是2倍的转速频率高,如果是电源频率高,是不是应该往电机电气故障这边考虑,如果是2倍频高,侧重点应该放在机械故障方面.另外水平方向振动大,垂直振动小,建议基础检查一下.
fzh300 发表于 2013-12-15 21:58
2倍频大一般是电磁振动问题。
15Kw,450的电机吗,滚动轴承?

滚动轴承
birdli2000 发表于 2013-12-16 09:40
首先可以做一下细化谱,区分一下究竟是100Hz电源频率高,还是2倍的转速频率高,如果是电源频率高,是不是应该往 ...

嗯,我也是计划做个停机测试,看看是100HZ还是2倍频。谢谢

同意你的看法,他这2倍频 和100HZ 接近  
这个需要考虑振动是不是波动,如果有一些波动就要考虑基础问题,一般是台板不平引起的振动,这种振动危害性比较大,容易损坏轴承。
以2x为主的2930rpm频率在97-100hz左右,水平方向大于垂直方向,基础共振的可能性不大,断开联轴器的情况下振动与之前差不多,说明你这2x多半情况是100hz引起,既然你刚才说以2x为主,言下之意就是还有其他频率出现,是否是某频率的谐波?考虑下基础是否存在松动。
我觉得你这个问题应该是安装有误导致100hz出现,再因100hz振动引起基础问题。

以上只是推测,不在现场,不太清楚,如果采用请逐一排除不确定因素。
断开联轴器空试电机如此2倍频,应该是滚动轴承间隙超差同时地脚不实,紧固地脚螺栓时电机机壳变形引起的定子转子 气隙变化而产生的振动。我遇到过多次这种情况。
处理方法:将电机四个地脚螺栓全部松开处于自由状态,用塞尺检测地脚虚实,将电机地脚垫实后再紧固地脚,此时固定在联轴器上的百分表变化不能超过0.05mm,如果将百分表打在地脚处紧固地脚螺栓,此时百分表变化不能超过0.1mm。如此空试电机保证可以达到标准范围之内。

比较同意你的地脚不实的判断,我去年碰到过一台电机也是空转2X频很高,最后检查是电机软脚,“软”的还不是一个脚,是对角线上的两个地脚软脚,导致电机在一个周期内两次敲击;  发表于 2014-2-8 17:16
感觉应该是基础方面的问题。
hanhuang 发表于 2014-2-7 18:33
断开联轴器空试电机如此2倍频,应该是滚动轴承间隙超差同时地脚不实,紧固地脚螺栓时电机机壳变形引起的定 ...

非常好!!谢谢大家的帮助,问题解决,地脚不实!!后来加塞垫片后问题解决。

赞成: 5.0
赞成: 5
请问:最终确认是2X还是100Hz?  发表于 2014-2-16 15:58

评分

恭喜恭喜,又一个问题解决啦.
恭喜解决问题!
另外多说点,如此振动值,要判断是振动还是电源频率,最快且有把握的方法应该是用手摸一下。