声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] EEMD学习的疑问,希望大家讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1. 感觉EEMD 不是所有混合的两个信号,都可以去除模态混叠的,是否说明仿真时或实际应用中的混合信号的频率是有限制条件的;
2.IMF分解到多少为宜,分解多少的依据是什么?如何选择分解后IMF1~IMFn,而去利用?
3.对于声发射信号,EEMD 的方法就显得无力了
4.EEMD的噪声值和次数,多少为宜?
5.EEMD对实际的信号分离效果,没有仿真时用的干净信号分离效果好的

1. EEMD不是万金油,经验性的方法没有理论保证分解结果的重复性;
2.这个问题涉及到IMF的定义,改变IMF的定义就可以分解到不可分解的程度,有研究在做IMF彻底分解的论据,可查看,分解彻底的依据各有不同,主要就是准则的不同,IMF1对应高频分量,越低对应频率越低的分量;
3. 见1;
4. 这个问题有文章讨论,有说是噪声值设置成0.04,次数50次左右;
5.这是必然的。
以上这些回答在很多关于EEMD以及EMD的帖子中都有讨论
yghit08 发表于 2014-2-3 11:28
1. EEMD不是万金油,经验性的方法没有理论保证分解结果的重复性;
2.这个问题涉及到IMF的定义,改变IMF的 ...

关于第四问:
EEMD的原文:Ensemble Empirical Mode Decomposition:A Noise Assisted Data Analysis Method
提出所加白噪声的幅值选定是原始信号标准差(Stalldard Deviation,SD)的0.1倍

Ensemble Empirical Mode Decomposition.pdf

804.64 KB, 下载次数: 21

回复 支持 1 反对 0

只是个人建议,每个人遇到的情况不同,反正是经验性的方法多试是王道
能发个  EEMD  的例子吗,包含完整程序
HUANG提供的EEMD程序包可以画出HHT谱图吗?
你说对声发射信号就无能为力了,有什么依据或者例证吗?我看到HUANG的原文中关于地震信号的处理结果挺好的呀,而地震信号的波形和超声信号的波形非常的像。

地震信号

地震信号

超声信号

超声信号
楼主可否把 你的声发射信号 给我看看呢
我的邮箱272324334@qq.com
1、emd过程是二进滤波的过程,中心频率对半减少,频率相近的波当然不能完美地分解了。eemd过程解决的也只是emd过程中二进滤波中缺少频段的问题。即使是这样,emd也比小波好多了。
2、imf过程中,如果按照理论imf的定义无限分解,就有很多了,但是Huang给了停止准则。所以imf的数量由停止准则确定的。当然了,还有EMD输入变量(其实有很多的)决定,例如最大循环数,最多IMF等。
3、不知道你要用它来做什么。
4、huang给出的是0.2,rilling的例子中次数为500.这个依情况而定,随着次数的增大,信号就趋于稳定了,你可以试一下,稳定了就不用增加次数了。噪声信号均方差大了肯定不行,小了会出问题,适合的没有。
5、实际和理想总是相差甚远。
yghit08 发表于 2014-2-3 11:28
2.这个问题涉及到IMF的定义,改变IMF的 ...

谢谢你的回复,学习了
cwb 发表于 2014-9-13 09:53
你说对声发射信号就无能为力了,有什么依据或者例证吗?我看到HUANG的原文中关于地震信号的处理结果挺好的呀 ...

我做了IMFN分解,应用能量谱后,对3三种故障无法区分
airazor 发表于 2014-9-27 11:31
1、emd过程是二进滤波的过程,中心频率对半减少,频率相近的波当然不能完美地分解了。eemd过程解决的也只是 ...

我用这个做声发射特征信号的特征提取,你有其他的好方法么?
yazhoulong 发表于 2014-10-25 16:05
我用这个做声发射特征信号的特征提取,你有其他的好方法么?

我也在做这方面的,数据还没有用HHT分析,但是用EEMD分解后,看起来是有很大差别的。论文这东西,就是忽悠嘛
我也有个问题,EEMD分解和LMD分解各有什么优势? 有没有做过比较啊? 现在都用什么分解啊?